terça-feira, 8 de março de 2011

RECEITAS SEM LEITE

Bisnaguinhas sem lactose

As bisnaguinhas não podem faltar em festinhas de aniversário e no lanche das crianças. São favoritas entre os pequenos e podem ser feitas com salsicha para servir cachorrinho quente, ou ainda recheadas com presunto, tomate picado e outros recheios que conquistam a garotada. Aprenda a fazer as bisnaguinhas sem lactose e sem proteínas do leite usando esta receita.
INGREDIENTES
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (15 g)
  • 500 g de farinha de trigo (4 xícaras)
  • 250 ml de água
  • 3 colheres de sopa de açúcar (36 g)
  • ½ xícara de chá de SupraSoy sem lactose (65 g)
  • ½ colher de sopa de sal (8  g)
  • 1 ovo (60 g)
  • 1 colher de sopa de creme vegetal (14 g)
  • 1 gema para pincelar
PREPARO
Faça  a esponja da massa.  Em uma vasilha pequena, dissolva o fermento em 2 colheres (sopa) de água e acrescente 2 colheres (sopa) da farinha. Tampe  e deixe fermentar por pelo menos 15 minutos.
Faça a massa.  Coloque o restante da farinha, o açúcar, o SupraSoy  e o sal em uma tigela grande e misture. Faça uma cova no centro e adicione a esponja, o ovo e o restante da água. Misture com as mãos até obter uma massa. Transfira-a junto com o restante da farinha da tigela para uma mesa limpa e seca e comece a sovar, apertando a massa com as mãos e rolando-a sobre a mesa. Depois de sovar por 10 minutos, acrescente o creme vegetal (se a massa começar a grudar, acrescente 1 colher de sopa de farinha). A massa deve estar bem lisa e fofa. Sove por mais 5 minutos, transfira-a de volta para a tigela e cubra com um pano ou filme plástico. Deixe descansar por 15 minutos.
Unte duas assadeiras grandes com óleo. Corte pequenos pedaços da massa (30 g) e faça com as mãos formatos de bisnaguinhas. Coloque-as sobre a assadeira com um espaço de pelo menos 5 cm entre elas. Cubra as assadeiras com um pano ou filme plástico e deixe descansar por cerca de 40 minutos ou até as bisnaguinhas dobrarem de volume.
Pincele-as com a gema e leve para assar em forno pré-aquecido a 160 graus (médio-baixo) por cerca de 20 minutos ou até começarem a dourar levemente. Espere esfriar e sirva.
Rendimento: cerca de 30 bisnaguinhas
Tempo de preparo: 1 hora

Delícias com iogurte

fevereiro 9, 2011
Gelado, batido, com cereais, ou da forma que você inventar, o iogurte é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo. Rico em nutrientes e um dos melhores amigos do nosso intestino, os iogurtes ainda tem a vantagem de ter seu teor de lactose reduzido! Nesta matéria nós preparamos duas receitas fresquinhas e saborosas para você curtir neste verão.

Sobre os iogurtes da Casa da Ovelha

Já se sabe que os iogurtes em geral podem ter seu teor de lactose reduzido devido ao uso do fermento lácteo na composição deste alimento. Mas dependendo do grau de intolerância, os iogurtes ainda podem causar sintomas a pessoas com maior sensibilidade. Com isso em mente, a equipe da Casa da Ovelha optou por produzir seus iogurtes com 0% de lactose. E os benefícios não param por aí. “Comparado ao leite de vaca, o iogurte feito com leite de ovelha tem o dobro de quantidade de cálcio e proteínas, e 50% mais ferro. É também mais rico em vitaminas A, D, C, E e complexo B e contém menos sal”, comenta a nutricionista e especialista em gastronomia, Dra. Licinia de Campos.
A Casa da Ovelha lançou novos sabores e oferece iogurtes batidos ou com geleia de frutas em potes de 160 e 550 g nos sabores Amora, Mirtilo, Mel, Damasco, Ameixa e Framboesa. Você encontra os iogurtes 0% lactose nos pontos de venda em diversos estados e através do site do fabricante.

As receitas

Com o boom das lojas de frozen yogurt, nós não poderíamos deixar de trazer uma receita caseira do badalado sorvete de iogurte. Você pode acrescentar frutas frescas para deixar o seu frozen ainda mais saboroso. Para aqueles que querem uma receita de sabor mais sofisticado, a torta de amêndoas com creme de iogurte vai arrasar. Ela tem sabor super suave, com pouco açúcar. Ambas as receitas são isentas de lactose e glúten.

Frozen Yogurt

INGREDIENTES

  • 500 g de iogurte batido com frutas sem lactose
  • 200 ml de chantily vegetal
  • frutas frescas cortadas em cubos (kiwi, manga, mamão, melão, morango e outras)
PREPARO
Deixe o chantilly por 30 minutos no freezer. Despeje seu conteúdo na batedeira e bata em velocidade média até dobrar de volume e adquirir consistência. Em seguida, despeje o iogurte e bata até ficar uma mistura homogênea. Leve ao freezer por no mínimo 4 horas para adquirir consistência de sorvete. Para servir, deixe o frozen yogurt descansar por 20 minutos em temperatura ambiente. Ao servir, adicione as frutas frescas.
Dica:
O freezer de casa tem uma temperatura mais baixa do que os freezers de lojas de sorvetes, por isso é normal que o seu sorvete fique mais duro. Ao deixá-lo em temperatura ambiente por alguns minutos, vc deve obter uma consistência mais cremosa.
Substituições:
Para quem é alérgico às proteínas do leite, substitua o iogurte de leite de ovelha pelo iogurte de soja e substitua o chantilly vegetal comum pelo chantilly vegetal da Rich. Esta é a única marca que não possui caseinato de sódio e é segura para alérgicos ao leite. Mais informações, clique aqui.

Torta de amêndoas com creme de iogurte

INGREDIENTES – MASSA
  • 200 g de amêndoas sem casca
  • 4 colheres de açúcar
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 clara de ovo
  • 1 colher de sopa de creme vegetal
INGREDIENTES – CREME E CALDA
  • 400 g de iogurte de frutas sem lactose
  • 1 pacote de gelatina em pó sem sabor (12g)
  • 5 colheres de água fria
  • 100 g de polpa de frutas vermelhas*
  • 3 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
PREPARO
Para fazer a massa da torta, coloque as amêndoas no liquidificador ou processador e triture bem até formar uma farofa. Despeje a farofa em um recipiente e acrescente os demais ingredientes. Mexa bem até formar uma pasta homogênea que se desgruda por completo do recipiente.
Unte uma forma de 15 x 25 cm e com as mãos espalhe a massa deixando uma camada fina em toda a sua extensão, subindo com a massa até as bordas. Asse a massa por 10 minutos em forno pré-aquecido em 200 graus. Retire do forno e deixe esfriar.
Enquanto isso, prepare o creme de iogurte. Dissolva a gelatina com as 5 colheres de água. Leve ao microondas por 15 segundos. Mexa bem e incorpore a gelatina ao iogurte. Quando a massa estiver fria, despeje a mistura e leve ao refrigerador por 3 horas ou até o creme de iogurte ficar firme.
Antes de servir, prepare a calda de frutas vermelhas. Coloque a polpa de frutas em um recipiente pequeno e adicione o açúcar de confeiteiro. Mexa bem. Despeje a calda por cima das fatias de torta.
(Veja o passoa passo desta receita com fotos em nossa página do Flickr.)
* A polpa de frutas pode ser encontrada em supermercados na área de congelados. Caso você não encontre a polpa pronta para uso, compre morangos e bata-os no liquidificador.
Substituições:
Para alérgicos às proteínas do leite, substitua o iogurte de leite de ovelha pelo iogurte de soja.
Para alérgicos ao ovo, retire a clara de ovo da receita, adicione 1 colher de óleo vegetal e substitua o açúcar por mel, para ajudar a formar a liga da massa.

Comparado ao leite de vaca, o iogurte feito com leite de ovelha tem o dobro de quantidade de cálcio e proteínas, e 50% mais ferro. É também mais rico em vitaminas A, D, C, E e complexo B e contém menos sal.

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