Vitamina C
É um podereso agente antioxidante que atua na proteção contra os danos ocasionados pelos radicais livres e pela radiação do tipo UVA. Ela jauda na produção de colágeno combatendo a formação de rugas.
Doses de ingestão: 100 a 1000 mg por dia
Fontes: acerola, abacaxi, agrião, laranja, limão, goiaba, kiwi, morango, rúcula, espinafre, entre outros.
Vitamina E Inibe os danos proporcionados pela radiação UVB. Além disso, estimula a proliferação dos fibroblastos (células que produzem colágeno e elastina) e a migração dos queratinócitos (principais células formadoras da pele), protegendo assim as células do processo degenerativo.
Doses de ingestão: 10 a 50 mg por dia
Fontes: nozes e grãos integrais, semente de girassol, farelo de trigo, peixe e óleos vegetais (soja, milho, girassol, azeite de oliva e canola).
As vitaminas C e E não apresentam a capacidade de absorverem a radiação ultravioleta, mas apresentam a capacidade de estabilizar os radicais livres formados, impedindo o dano aos tecidos. Para obter o efeito fotoprotetor proporcionado por essas vitaminas é necessário que as mesmas sejam consumidas de maneira conjunta por pelo menos uma semana.
Cobre
O cobre é um mineral essencial para a constituição de diversas metaloenzimas, incluindo citocromo-oxidase, lisiloxidade (fundamental para formação do tecido conjuntivo), superóxido dismutase e a tirosinase. Por essa razão, preveni o envelhecimento precoce e a formação de rugas, pigmenta os tecidos e preveni a formação de manchas.
Dose: 1 a 5 mg ao dia
Tempo de uso: durante o verão
Fontes: ostras, fígado, chocolate, nozes, castanhas, cereais, frutas secas, castanhas e mariscos.
Betacaroteno
Estudos cientifícos comprovam que a ingestão diária de betacaroteno por um período mínimo de 10 semanas protege a pele de queimaduras solares. A exposição à radiação UV produz radicais livres na pele, o que pode resultar em estresse oxidativo, um conhecido acelerador do processo de envelhecimento. O betacaroteno pode eliminar essas espécies reativas e, consequentemente, oferecer a proteção da pele.
Dose: 8 a 25 mg
Tempo de uso: 30 dias antes da exposição ao sol e durante a exposição.
Fontes: laranja, manga, mamão, cenoura, abóbora, carambola.
Licopeno
Estudos comprovam que participantes que consumiam fontes de caroteno, tiveram uma formação de eritema (coloração avermelhada da pele) significativamente menor do que no grupos controle.
Dose: 8 a 50 mg ao dia
Fontes: goiaba, melancia, mamão, tomate e molho de tomate.
Estudos têm demonstrado que as pessoas que ingerem betacaroteno e licopeno diariamente têm uma aparência mais saudável e cor de pele mais bonita, mesmo não tomando sol. Para obter uma melhor ação destes nutrientes, recomenda-se que os alimentos consumidos estejam cozidos, acompanhados de gorduras, como o azeite, e em refeições sem quantidades significativas de fibras.