domingo, 8 de janeiro de 2012

O poder emagrecedor dos alimentos termogênicos

Para quem sempre buscou alimentos que atuassem de forma natural e saudável no emagrecimento, eis aqui uma opção peculiar, que, se for adicionada adequadamente à dieta, pode trazer benefícios singulares ao organismo: os alimentos termogênicos.

O que são alimentos termogênicos?

Alimento termogênico é aquele que possui um nível maior de dificuldade para ser digerido pelo organismo, induzindo o metabolismo a trabalhar com um ritmo mais acelerado, aumentando de forma considerável a temperatura corporal no momento da digestão. Dessa forma, o corpo gasta mais energia e intensifica a queima de gorduras.
A variedade dos alimentos apontados como termogênicos é imensa: algas, água gelada, pimenta-vermelha, gengibre, chá verde, soja, vinagre de maçã, curry, mostarda, canela, acelga, brócolis, laranja, kiwi, linhaça, gorduras vegetais, gorduras de coco, dentre outros.

Como cada alimento pode auxiliar na redução de calorias?
Para que os alimentos termogênicos ajudem mesmo a emagrecer, é preciso que eles sejam consumidos sempre, pelo menos duas vezes por dia. É importante que haja criatividade na hora de escolher quais deles você irá consumir, para que sua alimentação não fique monótona.
A quantidade a ser ingerida por dia para que se obtenha o efeito desejado, depende de cada alimento. Por exemplo, o vinagre de maçã é aconselhável ingerir uma colher e meia de chá duas vezes ao dia, como tempero de saladas. No caso do gengibre, um pedaço de 2cm (cru, refogado ou em forma de chá) três vezes ao dia.

Quais cuidados devem ser tomados?
O consumo desses alimentos não deve ser feito no período noturno para não prejudicar o sono.

O exagero no consumo desses alimentos pode levar ao surgimento de sintomas como dor de cabeça, tontura, insônia e problemas gastrointestinais.

Não recomendado para quem tem hipertensão ou problemas cardíacos, pois alguns desses alimentos fazem o coração trabalhar mais rápido.

Por causa da influência sobre o metabolismo, os termogênicos não devem ser ingeridos por quem sofre de problemas na tireoide.

Tendo em vista todos estes problemas, é importante lembrar que a orientação de um profissional para estabelecer a quantidade correta para cada indivíduo é indispensável.

Alguns alimentos e suas quantidades indicadas
  • Algas:
 Algumas algas, como a Chlorella, são potentes “ queimadores de gordura”, além de serem ricas em vitaminas e minerais.
Quantidade: 2 colheres de sopa em dias alternados.




  • Água gelada:

Ao consumir água  gelada, o organismo necessita de mais energia para elevar a temperatura para 37ºC, e com isso gasta mais calorias.
Quantidade: 8 copos por dia de água em temperatura inferior a 16ºC.
  • Chá verde:
Reduz a absorção do açúcar no sangue,  inibindo a ação da amilase, além de favorecer o trânsito intestinal e acelerar o funcionamento do metabolismo.
Quantidade: 1 xícara de chá de 5 a 10 minutos antes das refeições, diariamente.

  • Vinagre de maçã:

Ajuda a diminuir a circunferência abdominal.
Quantidade: 1 ½ colher de chá num copo de água morna  2 vezes ao dia, uma de manhã e durante uma das refeições. 
Atenção: o vinagre não pode ser refinado.




Lembre-se: Os alimentos termogênicos contribuem com o processo de emagrecimento, mas é importante verificar que eles compõem apenas uma pequena parte da necessidade energética de cada indivíduo. Eles apenas potencializam os efeitos de uma dieta saudável e equilibrada. Então não faça uma dieta baseada em algas e água gelada: é necessário ter uma alimentação saudável e manter sempre a prática de atividades físicas!

Descubra o poder das diferentes farinhas Elas protegem o corpo de doenças como hipertensão e ajudam a emagrecer

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As farinhas são obtidas através da moagem de vegetais ou cereais. Possuem alto valor nutricional, pois conservam todos os nutrientes dos alimentos e são opções práticas e fáceis de serem incluídas no cardápio. Basta adicioná-las na comida, caldo de feijão, sopas, molho de macarrão, em receitas de pães, bolos e biscoitos ou até mesmo na água.

Neste artigo procuro listar alguns tipos de farinha e suas características que podem influenciar sua dieta e sua saúde. Por serem excelentes fontes de fibras, estas farinhas, combatem à constipação intestinal, reduzem o colesterol total e LDL colesterol, previnem e controlam o diabetes, além de causar saciedade.  
Farinha de feijão branco -Ela é fonte de faseolamina, que inibe parcialmente a ação da amilase, enzima que digere carboidratos. A menor absorção de carboidratos pelo organismo tem um efeito coadjuvante no processo de emagrecimento, e auxilia no controle das taxas de açúcar no sangue em diabéticos.

A farinha de feijão branco não é usada em receitas. Um bom jeito de inseri-la em sua dieta é colocar uma colher de café de farinha de feijão branco em sucos ou água, antes das principais refeições. Essa quantidade já é o bastante para que o organismo tenha uma menor absorção de carboidratos.  
"Estas farinhas, combatem à constipação intestinal, reduzem o colesterol, previnem e controlam o diabetes, além de causar saciedade."
Farinha de berinjela - Essa farinha é uma boa fonte de fibras, que aumentam a sensação de saciedade e por isso é um auxiliar no emagrecimento. Reduz o LDL (colesterol ruim), triglicérides e ácido úrico e combate a constipação intestinal.

Sugere-se o consumo de duas colheres de sopa de farinha de berinjela no almoço e jantar para que os efeitos benéficos sejam notados  
Farinha de soja preta - A soja preta possui em sua casca uma substância chamada antocianina, um fitoquímico de ação antioxidante, importante para a prevenção contra câncer e envelhecimento precoce, além de proteger contra doenças cardiovasculares e diabetes. Ela também pode ajudar a prevenir o ganho de peso, controlar os índices de gordura e o nível de colesterol no sangue.

A quantidade indicada para o consumo dessa farinha é de duas colheres de sopa por dia, que podem ser divididas ao longo das refeições.  

Farinha de banana verde
 - Ela contém um tipo de carboidrato chamado amido resistente, que favorece o crescimento e a adesão de bactérias probióticas no intestino. Essas bactérias têm relação com maior produção intestinal de hormônios saciogênicos, que causam a saciedade. Auxilia no controle dodiabetes, redução do LDL e melhora o funcionamento intestinal. Por fortalecer a microbiota intestinal estimula o sistema imunológico, o que ajuda o corpo a ficar mais resistente a doenças.

O consumo de duas colheres de sopa ao dia, no almoço e jantar, são suficientes para exercer efeitos benéficos à saúde.
 

Confira algumas ervas que são ótimas opções para substituir o sal em suas preparações.

O sal é a principal fonte de sódio que consumimos, e o excesso pode causar aumento da pressão arterial. Mas, isso não significa que suas preparações precisam ficar sem sabor! A utilização de temperos naturais para substituir o sal, conferem sabores novos aos pratos e ainda auxiliam na melhora da nossa saúde. Confira abaixo ótimas opções de ervas e suas propriedades nutricionais:


Alho: além de dar um gostinho aos alimentos, auxilia na diminuição da pressão sanguínea e dos níveis de colesterol total.


Cebola: possui prebióticos, protegendo a saúde gastrointestinal, atua contra fungos que provocam micoses, e diminui os riscos de trombose e aterosclerose.


Sálvia: pode ser usada em folhas inteiras ou em pó, e fica ótima em massas e aves. Possui ação anti-inflamatória.


Manjericão: pode ser utilizadono molho pesto, molho vermelho, em saladas ou tortas. Tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatória e é benéfico para a saúde cardiovascular.


Alecrim: com sabor picante, pode ser utilizado na preparação de carnes vermelhas, aves e peixes, além de sopas e molhos. Também possui ação anti-inflamatória.


Salsa: possui sabor leve e agradável. É aliada contra as doenças do coração.


Pimentas: ótima para dar aquele sabor picante nas preparações. Tem ação antioxidante, combatendo os radicais livres. Além disso, é um termogênico, ou seja, acelera o metabolismo e, por isso, auxilia no emagrecimento.

Coentro: as folhas e as sementes são ricas em ferro e vitamina C.


Hortelã e menta: essas duas plantas fazem parte de um mesmo gênero, a Mentha. Os sabores são parecidos e, podem ser utilizadas em peixes, carnes e molhos. São boas para a digestão e proporcionam alívio para crises respiratórias.


Orégano: proporciona um sabor quente e muito aroma ao prato. Tem ação antioxidante.


Tomilho: pode ser usada em praticamente todas as preparações. Auxilia em problemas respiratórios, incluindo tosse, bronquite.


Açafrão: possui sabor agradável e deixa o prato mais colorido. Tem ação antioxidante e anti-inflamatória.


Gengibre: possui sabor picante e adocicado, podendo ser usado em preparações salgadas e doces. Assim como a pimenta, também é um alimento termogênico, acelerando o metabolismo. Reduz náuseas e vômitos, também tem propriedadeanti-inflamatória.


Conhecendo um pouco mais sobre essas ervas, ficará mais fácil substituir o sal e ainda ter deliciosas preparações mais saudáveis!

Substituições aceleram a dieta e dão mais motivação





Ao começar uma dieta para a redução de peso, muitas pessoas diminuem a quantidade dos alimentos. Isso acontece sem que seja feita a distinção entre o que é saudável e os alimentos que podem trazer alguns prejuízos para a saúde. Pensando nisso, a nutricionista  elaborou dicas de substituições que vão deixar a sua dieta mais eficiente, sem fazer uma restrição excessiva de alimentos.

Antes de começar, esclarece que a dieta não deve ser sinônimo de um elevado corte na quantidade e na variedade de alimentos. É possível emagrecer, fazendo 5 refeições por dia, comendo a cada 3 ou 4 horas, ela esclarece. O importante é saber escolher os tipos de alimentos e, é claro, ter moderação e estar de olho em todas as opções alimentares, escolhendo sempre as mais saudáveis.


Dica 1. No café da manhã...
... consuma pão, leite ou derivados, um embutido e uma fruta. Como o objetivo é ter uma alimentação saudável e emagrecer, é necessário tomar alguns cuidados.

- substitua o pão francês ou o pão de forma branco por uma versão mais saudável. Uma boa opção é o pão integral light. Rico em fibras e com maior teor de vitaminas e minerais, ele fará com que o intestino funcione bem, além de colaborar para que você alcance a recomendação de todos os nutrientes.

- substitua o leite integral pelo leite desnatado ou semi-desnatado. O leite é a melhor fonte de cálcio, nutriente responsável pela saúde dos ossos. Na versão desnatada ou semi-desnatada, há a redução na quantidade de gordura saturada e de colesterol, mas a quantidade de cálcio é preservada.

- substitua os derivados do leite com maior teor de gordura pelo light. Queijo mussarela e iogurtes integrais acrescentam muitas calorias na alimentação. Opte pelo queijo light, cottage, ricota e iogurtes light com baixo teor de gorduras. Mais uma fonte de cálcio, que será como uma poupança para prevenir problemas futuros com os ossos.

- substitua o embutido pela versão menos calórica. Mortadela, presunto e salame são ricos em gorduras e, por isso, comprometem a dieta. Substitua pelas versões com menos gordura como, por exemplo, o presunto sem capa de gordura ou o peito de peru.

- substitua as frutas mais calóricas pelas que apresentam baixo teor de energia. Boas opções são melão, melancia, ameixa fresca e mamão papaya.




Dica 2. No almoço...
... é importante ingerir vários grupos alimentares. Não deixe, por exemplo, de ingerir carnes, pois elas são as principais fontes de proteínas e ferro, nutrientes fundamentais para que o corpo trabalhe bem, cumprindo as suas funções essenciais como, por exemplo, produzir hormônios e regenerar os tecidos.

- substitua a entrada oferecida pelos restaurantes por uma bela salada. Escolha a de sua preferência e coma à vontade. As folhas apresentam baixíssima quantidade calórica devido à elevada quantidade de água. Além disso, por ser rico em fibras, o prato dará maior saciedade, evitando que cometa algum excesso. Coma devagar, para que o cérebro possa enviar o sinal de saciedade o que fará com que ingira menos alimentos e menos calorias. Cuidado com os molhos e, se possível, dispense-os.

- substitua a torta de legumes e legumes gratinados pela versão cozida desses alimentos. Diariamente, eles devem estar presentes na dieta. São ricos em nutrientes e água, fazendo com que tenham um baixo valor calórico. Escolha dois tipos de legumes cozidos para fazer parte da sua refeição.

- substitua as carnes gordas pelas magras. A regra é retirar todo o excesso de gordura visível, por exemplo, a capa de gordura da picanha e a pele do frango. Durante a semana, alterne o consumo de carne bovina com frango e peixe. De preferência assados ou grelhados.

- substitua a massa com molhos elaborados pela massa simples com molho de tomate. Evite a lasanha, gratinados ou massa com molho branco ou quatro queijos. Alternativa saudável à massa é o brasileiríssimo arroz com feijão. Isso mesmo, a dupla é saudável e não engorda. Evidentemente, esses alimentos não devem ser consumidos em excesso ou à vontade.

- substitua o refrigerante pelo suco natural ou pela água. Mas, cuidado! Os líquidos devem ser consumidos em pequena quantidade, no máximo, um copo pequeno (200 mL). Quantidade elevada prejudica dilui o suco gástrico, prejudicando a digestão.

- substitua o doce da sobremesa por uma fruta. Isso fará com que a quantidade de açúcar e gordura diminua, reduzindo a quantidade calórica da refeição.



Dica 3. No jantar...
... faça escolhas inteligentes como as indicadas para o almoço. Entretanto, com a correria do dia-a-dia, muitas pessoas buscam a praticidade em detrimento ao que é saudável, por isso:

- substitua os congelados por alimentos frescos. Legumes podem ser armazenados limpos e prontos para o cozimento. Se quiser mais praticidade, pode armazenar os alimentos ralados que serão consumidos crus como, por exemplo, cenoura, beterraba e pepino.

- substitua os sanduíches ricos em gorduras pelos naturais. Sanduíche de atum no pão integral é uma boa opção. Acrescente salada e um legume para que ele fique mais saudável. Entretanto, a opção pelo sanduíche deve ser feita esporadicamente, duas ou três vezes por semana. De preferência, faça uma refeição completa, como o almoço.


Dica 4. Nos lanches...
... opte por alimentos práticos e que podem ser levados até na bolsa. A mulher moderna sabe como se virar quando decide ter um corpo saudável e bonito.

- substitua a bolacha recheada pelo biscoito integral ou barrinha de cereais. No mercado já é possível encontrar porções individuais, deixando a vida mais prática.

- substitua o bombom, chocolate e doces por uma fruta. Não tem nem como defender os doces diante das frutas. Elas são mais saudáveis e menos calóricas do que os doces.

- substitua o refrigerante por chá com adoçante e muita água. O corpo necessita de muita água para estar mais hidratado e para trabalhar bem.

Entenda a diferença entre a fruta in natura e a desidratada

A principal diferença entre a fruta seca ou desidratada e a fruta in natura é a quantidade de água na composição delas. Dessa maneira, se considerarmos uma quantidade em gramas dos dois alimentos, por exemplo, 100 gramas, as frutas secas irão apresentar maior quantidade de calorias e nutrientes, pois eles estarão mais concentrados já, na fruta in natura, as calorias e nutrientes estarão "diluídos" devido à maior quantidade de água.

Se não houver moderação, as frutas secas podem prejudicar uma alimentação com o objetivo de reduzir o peso. Isso porque, como elas são mais leves, a tendência poderá ser ingerir uma maior quantidade em relação às frutas in natura. Além disso, em muitas frutas desidratadas, para aumentar o tempo de conservação, é adicionado açúcar refinado, fazendo com que o valor calórico aumente muito. Dessa maneira, quem tem preocupação em manter o peso deve tomar cuidado.

O processo de desidratação faz com que os nutrientes (carboidratos, fibras, vitaminas e minerais) fiquem concentrados. Entretanto, nutrientes termo sensíveis como, por exemplo, a vitamina C, estarão presentes nos alimentos in natura e é perdida no processo de desidratação.

As frutas desidratadas são boas opções para serem consumidas como um lanche, antes e após a atividade física, pois fornece carboidratos que evitarão a hipoglicemia durante a prática de atividade física e os reporão após os exercícios.

Para quem tem problemas de intestino preso, a concentração de fibras nas frutas desidratadas facilita a ingestão de uma maior quantidade dessa substância, facilitando atingir o valor recomendado (30 gramas por dia). Entretanto, se há alguma preocupação com o peso, muito cuidado! É melhor ingerir a fruta in natura, menos calórica e, por isso, poderá ser ingerida mais vezes durante o dia.