sábado, 17 de dezembro de 2011

DICAS PARA FESTA FINAL DO ANO

Procure seguir estas dicas:
BEBIDAS
- Evite bebida alcoólica, pois cada grama de álcool tem 7 calorias e não possui nutrientes. O que você pode fazer é escolher a bebida menos calórica e com menos álcool como os vinhos e misturá-los à sucos de frutas, água de coco ou água mineral gasosa. São deliciosos.
SALGADINHOS E APERITIVOS
- Fuja de frituras tipo coxinhas de galinha, croquetes, etc. Prefira os salgados de forno, mas sempre em pequenas quantidades. Pastas à base de queijo cottage e ervas ou de legumes cozidos, como a cenoura e batidos com ricota são excelentes com quadradinhos de pão integral light. Evite os biscoitos salgados pois são muito calóricos para servir com pastas.
ENTRADAS
- Cuidado com os mousses salgados pois normalmente contêm muita gordura já que a maioria prefere utilizar o creme de leite como um dos ingredientes. Se quiser, utilize palmito, aspargos, vegetais e substitua o creme de leite tradicional pelo light, ou melhor ainda pelo iogurte desnatado ou queijo cottage. Apesar de reduzir a quantidade de gordura, a maionese light ainda é bem calórica. Tem em média 350 calorias cada 100g, contra 180g do creme de leite light.
Abuse de saladas. Devem ser super coloridas e podem vir acompanhadas de molhos à base de iogurte ou azeite diluído com água e ervas.
O salpicão também é bem vindo, desde que você se lembre de reduzir as fontes de gordura. Inclua salsão, pepino ou erva-doce pois são ricos em fibras e não aumentam o valor calórico.
PRATOS PRINCIPAIS
- Peru, chester e até lombo de porco magro podem entrar na sua ceia. O que conta é a quantidade e os complementos que entram na receita. Evite bacon, manteiga, presunto cru, tender, ou seja, alimentos ricos em gordura saturada. E não adicione nenhum tipo de gordura na receita, pois o próprio alimento já tem o seu conteúdo. Combine seus pratos com hortaliças e frutas. Elas diminuem o valor calórico e aumentam em qualidade a composição nutricional, principalmente pelas vitaminas e minerais.
- Se você estiver na praia, abuse de peixes e não exagere em camarões e mariscos, pois são ricos em colesterol. O salmão é bem vindo apesar de ser um peixe mais calórico. Mas isto é devido ao bom teor de ômega-3, tipo de gordura benéfica ao organismo contida neste peixe e que podem ajudar a controlar os níveis de colesterol e evitar problemas cardíacos.
ACOMPANHAMENTOS
- Evite receitas com cremes ou muita gordura. O arroz ou as massas são boas opções, desde que preparados com muitas hortaliças e leguminosas.

- Legumes coloridos e variados são ótimos para acompanhar os pratos. Incremente com ervas frescas para aumentar o sabor. O purê de maçã é muito bom e não é muito calórico.
Lembre-se: a batata inglesa tem quase a metade das calorias que a batata doce ou a mandioquinha. Se você adorar castanhas portuguesas, pode consumir, mas lembre-se que 100g, crua tem cerca de 194 calorias, apesar do conteúdo pobre em gorduras.
SOBREMESAS
- Cuidado para não exagerar e comer receitas com muitas frutas oleaginosas (nozes, amêndoas, etc). Apesar de serem riquíssimas em nutrientes também são ricas em gorduras. E esses alimentos devem ser incorporados à dieta em quantidades pequenas quando o assunto é perda de peso, visto seu alto valor calórico.

- Evite sorvetes cremosos, com caldas de chocolate ou muito açúcar ou receitas com chantilly. Prefira mousses de frutas e frutas frescas pois nesta época do ano são soberbas como as cerejas, os pêssegos, o kiwi, etc.

E não se esqueça. Não coma demais de uma vez só. Aproveite as festas para conversar, curtir sua família e comer pausadamente e em pequenas quantidades para evitar a ingestão rápida de muitas calorias.