quinta-feira, 28 de julho de 2011

Malhar de estômago vazio não ajuda a queimar gordura, diz estudo

Malhar enquanto se passa fome pode ir contra a sabedoria convencional, mas muitos atletas e "ratos de academia" fazem força com o estômago vazio, acreditando que dessa maneira irão queimar mais gordura.

O conceito, defendido em livros populares de condicionamento físico na última década, dita que o ato de exercitar-se com o estômago vazio força o corpo a buscar combustível nos depósitos de gordura acumulada em vez de correr atrás dos carboidratos mais facilmente disponíveis depois de um almoço ou lanche pré-malhação.

Mas, embora isso pareça fazer sentido, pesquisas mostram que exercitar-se desse jeito não oferece nenhum benefício, podendo inclusive trabalhar contra a saúde.

Após anos de revisão de pesquisas sobre o assunto, um relatório publicado nesse ano no "Strength and Conditioning Journal" concluiu que o corpo queima basicamente a mesma quantidade de gordura, desconsiderando se você se alimentou ou não antes do exercício.

Porém, você pode perder musculatura fazendo esforço em um estado de esgotamento e, sem o combustível necessário para apoiar esse esforço, a intensidade do exercício e a queima global de calorias podem sofrer redução.

Uma das pesquisas revisadas para o relatório examinou ciclistas quando treinavam depois de comer e quando treinavam em jejum. Quando treinavam sem nada em seus estômagos, aproximadamente 10% das calorias queimadas vinham de proteínas, incluindo perda muscular.

Em uma outra pesquisa publicada em 2002, cientistas descobriram um benefício adicional de uma refeição pré-malhação: mulheres saudáveis que consumiam 45 gramas de carboidratos antes de seu exercício acabavam comendo menos durante o restante do dia.

Salada de uva

 
 
 
 
Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.

Ingredientes
- 1Kg de uva rubi
- 5 unidades médias de pepinos cortados em cubos (500g)
- 1 pote de iogurte natural (200g)
- 2 colheres (sopa) de creme de leite (19g)
- 1 pote pequeno de maionese (250g)
- Quanto baste de hortelã

Modo de preparo
1. Higienizar as uvas, cortá-las ao meio e retirar as sementes.
3. Cortar os pepinos e deixar em uma peneira por 30 minutos.
3. Juntar com os demais ingredientes e misturar bem.
4. Servir imediatamente.
Rendimento: 24 porções de 80 g.
Classificações no cardápio: entrada.

Substitutos na dieta: Fruta ou suco, Gordura.
Dica

A uva é rica em diversos nutrientes, possui carotenoides, vitaminas C, D, E, K e do complexo B.

Segredinho

 Para tornar sua receita mais leve, substitua o iogurte natural por desnatado, e o creme de leite e maionese tradicionais por lights.

Brigadeiro sem lactose


 
Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.

Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de extrato solúvel de soja - leite de soja em pó (78 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (150 g)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó (15 g)
- 1 colher (sopa) de glucose de milho (15 g)
- 200 g de chocolate granulado (sem lactose)
Utensílios e equipamentos: Liquidificador.

Modo de preparo
1. Colocar 1/2 xícara (chá) de água no liquidificador, juntar o leite em pó de soja, o açúcar, o cacau em pó (sem lactose) e a glucose de milho.
2. Bater até obter uma mistura homogênea.
3. Passar para uma panela e levar ao fogo baixo, mexendo continuamente por 8 a 10 minutos, ou até que a massa comece a se soltar da panela.
4. Passar para um prato untado com óleo de milho e deixar esfriar completamente.
5. Pegar pequenas porções de doce com uma colher de chá, enrolar e passar no chocolate granulado.
6. Em seguida, acomodar em forminhas de papel e colocar em um prato grande.
Rendimento: 9 brigadeiros de 50 g.

Classificações no cardápio: sobremesa.
Substitutos na dieta: Açúcar.

Dica
O extrato hidrossolúvel de soja, mais conhecido como leite de soja, é um extraordinário alimento com alto valor nutricional e propriedades funcionais. Pode ser utilizada na prevenção e tratamento de diabetes, hipertensão arterial e doenças cardiovasculares, intolerância à lactose, osteoporose e sintomas da menopausa.

Risoto de abobrinha


 
Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.

Ingredientes
- 1 unidade de abobrinha média (150 g)
- 3 dentes de alho (15 g)
- quanto baste de salsinha e cebolinha frescas, para decorar
- 1 xícara (chá) de arroz (150 g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite light (28,5 g)
- 2 colheres (sopa) de queijo cremoso (45 g)
- quanto baste de sal
- 2 xícaras (chá) de água fervente (400 mL)
- quanto baste de champignon

Modo de preparo

1. Higienizar a abobrinha, o alho, a salsinha e a cebolinha.
2. Refogar os dentes de alho amassados na panela e acrescentar o arroz para refogar junto.
3. Acrescentar a abobrinha picada em quadradinhos e refogar por aproximadamente 2 minutos.
4. Colocar o creme de leite e o queijo cremoso e misturar delicadamente.
5. Acrescentar o sal e a água fervente, misturar os ingredientes até obter uma textura mais cremosa.
6. Tampar a panela e deixar por aproximadamente 10 minutos em fogo médio.
7. Destampar a panela, acrescentar os champignon e mexer até obter uma textura cremosa.
8. Desligar o fogo e deixar descansar com a panela tampada por aproximadamente 5 minutos.
9. Decorar com a salsinha e a cebolinha fresca e servir a seguir.

Rendimento: 3 porções de 130 g.

Mousse de morango e iogurte

 
 
 
Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.

Ingredientes
- 1 pacote de gelatina de morango diet ou light (12,5 g)
- 2 colheres (sopa) de iogurte natural (34 g)
- 4 unidades de morango (48 g)
Utensílios e equipamentos: Geladeira/Freezer, Liquidificador.

Modo de preparo
1. Higienizar os morangos.
2. Preparar a gelatina conforme as instruções da embalagem e levar para geladeira.
3. Liquidificar a gelatina pronta com o iogurte natural.
4. Decorar com morango e levar para gelar.
Rendimento: 3 porção de 95 g.
Classificações no cardápio: sobremesa.

Parpadelle de legumes


 
Tempo: Médio: até 1h e 30 minutos.
Ingredientes
- 2 unidades grandes de cenoura (300g)
- 2 unidades de chuchu (120g)
- 4 unidades médias de abobrinha italiana (300g)
- 200g de abóbora sem casca e sem sementes
- quanto baste de vinagre de vinho branco ou balsâmico
- quanto baste de azeite de oliva
- quanto baste de flor de sal

Utensílios e equipamentos: Frigideira, Multiprocessador.

Modo de preparo
1. Descascar as cenouras, os chuchus e as abobrinhas descartanto o miolo dos chuchus.
2. Cortar com um fatiador de legumes todos eles, em tiras finas e largas.
3. Levar uma panela grande ao fogo com bastante água para ferver com uma colher (sopa) de sal.
4. Preparar uma tigela com água e cubos de gelo.
5. Aos poucos, mergulhe as fatias, uma de cada vez na água fervente, mantendo no fogo até o seu cozimento, mas é necessario que fiquem firmas.
6. Escorrer com uma escumadeira.
7. Transferir imediatamente para a tigela com água gelada.
8. Escorrer novamente.
9. Secar os legumes sobre um pano limpo.
10. Colocar na travessa de servir.
11. Regar com azeite e gotas de vinagre.
12. Salpicar com a flor de sal e servir.
Rendimento: 25 porções de 50 g.
Classificações no cardápio: guanição ou acompanhamento.
Substitutos na dieta: Vegetal A, Vegetal B, Vegetal refogado.
Dica
Os legumes são fontes de vitaminas, minerais e fibras.
http://youtu.be/GTqSVVdMGbE