sábado, 15 de janeiro de 2011

Como lavar as mãos?
Molhar as mãos e o antebraço;
Aplicar sabonete (de preferência líquido e antiséptico) sobre as mãos úmidas;
Friccionar a palma, o dorso das mãos com movimentos circulares, espaços entre os dedos, articulações, polegar e pontas dos dedos;
Demorar pelo menos 15 segundos com as mãos ensaboadas;
Os antebraços devem ser lavados cuidadosamente, deixando também o sabonete agir por 15 segundos;
Enxaguar bem em água corrente, retirando todos os resíduos. O enxágüe deve ser feito no sentido das mãos para o antebraço;
Enxugar as mãos com papel toalha descartável (não utilizar papel reciclado);
Caso a torneira seja de fechamento manual, não toque-a com as mãos. Utilize um papel para fechar.

Quando lavar as mãos?
Antes de iniciar a manipulação dos alimentos;
Após utilizar o banheiro;
Depois de tossir, espirrar ou assoar o nariz;
Depois de usar esfregões, panos e materiais de limpeza;
Depois de fumar;
Depois de recolher o lixo;
Depois de tocar em alimentos ou embalagens que não foram higienizados ou crus;
Antes de tocar em utensílios higienizados;
Antes de tocar em alimentos já preparados;
Antes de colocar luvas;
Depois que tocar em dinheiro;
Antes de iniciar uma nova tarefa;
Sempre que estiverem sujas.








Fonte:
ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas. Manual ABERC de Práticas de Elaboração e Serviço de Refeições para Coletividades. São Paulo: ABERC, 2003.