sábado, 30 de abril de 2011

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Os alimentos funcionais utilizados na reeducação alimentar desintoxicante, além de nutrir  ajudam a eliminar do organismo as substâncias indesejáveis e o excesso de gordura. Devemos lembrar que essas substâncias não ajudam em nada o organismo, são toxinas que possuem afinidade pelas gorduras, acumulando-se no tecido adiposo.
   Quando falamos em alimentos funcionais com a função específica de desintoxicar não costumamos contar as calorias. A qualidade é mais importante que a quantidade.

   Os alimentos que ajudam a desintoxicar sempre ajudam a emagrecer também, podendo ser utilizados por pessoas que não precisam emagrecer ou até por aquelas que desejam ganhar peso. Toda alimentação que desintoxica pode emagrecer, porém nem toda orientação alimentar para emagrecer pode desintoxicar.

   A alimentação desintoxicante tem por objetivo facilitar o trabalho dos órgãos responsáveis pelo processo de desintoxicação que são,em ordem decrescente de importância, os seguintes: Fígado, intestinos, rins, sistema linfático, pele e pulmões.

   A orientação nutricional voltada para a desintoxicação do organismo deve constituir a base alimentar de qualquer pessoa que queira desfrutar de mais saúde, sentir-se bem, manter-se em forma, prevenir as doenças, viver mais com maior qualidade de vida.

Principais alimentos com funções desintoxicantes:

 foto materia site 3
  Vegetais: salsão, couve, nabo,  agrião, espinafre, repolho, brócolis, couve flor, couve de bruxelas, pepino, erva doce, alcachofra

 Frutas: limão, abacaxi, maçã, melão, romã, uvas vermelhas e roxas, lima da persa,carambola

foto materia site 2 Especiarias: gengibre, manjericão, hortelã, salsinha

 Chás: verde, branco,  dente de leão, chapéu de couro, alcachofra

 Ervas: silimarina e chlorella
 
  NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA O BEBÊ
  



































                1º TRIMESTRE
                              2º TRIMESTRE
                           3º TRIMESTRE

 Zinco, Cobre, Selênio, Iodo, Ferro, Ácido fólico, Ômega 3, Aminoácidos Essenciais, Cálcio, Magnésio, Manganês,
Cromo, Molibdênio, Vitamina B12, B6, C, E, Niacina, Riboflavina e Fibras Alimentares

       Estágio Blastogênese                     Estágio embriogênico                           Estágio fetal
Completa-se duas semanas após a fertilização.
É quando o embrião e a camada
externa se tornam a placenta.
Nutrientes: Zinco, Cobre, Selênio, Ácido Fólico, B12 
Formam-se o cérebro, sistema nervoso,
cabelo, pele, músculos, sistema excretório, digestório, respiratório e glandular.
Nutrientes: Vitaminas B6, B12, Ômega 3,
Ácido Fólico, Biotina
Período de crescimento do tamanho das células
Assim, deve-se enfatizar além da qualidade dos alimentos, a quantidade que deverá ser aumentada.
Nutrientes: Ferro, Cálcio, Magnésio




foto atualidade 3• ÁCIDO FÓLICO: ajuda na construção e desenvolvimento do sistema nervoso do feto e também auxilia na divisão celular no momento da formação do embrião e dos anticorpos do bebê.
Fontes: feijão, vegetais verde escuros, gérmen de trigo.
                   Fígado: 222 mcg
                   Feijão: 122mcg                                               
                   Quiabo:134mcg

• FERRO: é fundamental para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo da mãe na gravidez exige maior produção de hemoglobina, que dá a cor vermelha às células do sangue e é responsável pelo carregamento do oxigênio. A carência de ferro pode provocar anemia materna.

Fontes: carnes, vegetais verde escuros, ervilha
                   Ervilha: 5 mg
                   Filé Mignon: 2,9 mg
                   Espinafre: 2,5 mg

 FIBRAS: são  importantes para regular o funcionamento intestinal da gestante que nesta fase de gestação pode sofrer de constipação. Também as fibras oferecem mais saciedade ajudando no controle alimentar, além disso, elas ajudam no controle da glicemia na gestação e ainda atua na diminuição dos níveis de colesterol, indispensáveis para às mamães que possuem o colesterol elevado.

Fontes: verduras e legumes, frutas, cereais integrais               
                     Ameixa preta: 9,25mg
                     Aveia em flocos: 9,1mg
                     Couve de bruxelas: 4,9 mg

• CÁLCIO: Ajuda na formação óssea e dentição completa da criança. Ajuda a evitar contrações do útero antes da hora do nascimento e também ajuda a controlar a pressão. Recomenda-se não ingerir qualquer alimento que contenha cafeína junto com algum alimento rico em cálcio, uma vez que esta reduz a absorção do nutriente pelo organismo.

Fontes: leite e derivados, tofu, vegetais verde escuros
                   Leite desnatado: 134mg
                   Ricota: 253mg
                   Brócolis: 48mg

              
• ÔMEGA-3: estudos recentes revelam que a ingestão de ácidos gordos ômega-3 durante a gravidez melhora a capacidade sensorial, cognitiva e motora do bebê. Este ácido graxo ajuda na formação do sistema neurológico e no cérebro.


Fonte: Medicina Ortomolecular, Paulo Roberto de Carvalho
Ginecologia, Obstetrícia em Medicina Ortomolecular, Efrain Olszewer
Dicas Para Cuidar do Seu Intestino





• Mexa-se:

Mexer o corpo pelo menos três vezes por semana aumenta o dinamismo da musculatura do intestino e estimulam a ativação peristáltica, aqueles movimentos involuntários que dão um empurrão às fezes até a saída.



 • Diminua as carnes vermelhas:



atualidades 3Elas carregam muitas substâncias nocivas como nitritos e nitratos, conservantes nocivos que em acúmulo podem gerar doenças. Além disso, a carne é de difícil digestibilidade, o que pode comprometer a flora intestinal quando já se possui um desequilíbrio intestinal (constipação ou diarréia), acentuando ainda mais os sintomas.

• Evite os carboidratos e açúcar refinado:

atualidade 4O açúcar, tanto refinado como os advindos dos carboidratos simples (pão, macarrão, bolachas, massas, doces) é altamente fermentativo, o que faz com acentue a disbiose intestino e prejudica o crescimento das bactérias boas que lá estão para ajudar na digestão e absorção dos nutrientes.

• Abuse da água

atualidade 5Sem a ingestão de líquidos, o corpo não consegue usufruir dos poderes das fibras.
Em contato com a água, elas incham e contribuem para a formação do bolo fecal.



•   Inclua os PRObióticos:

atualidade 6Essas bactérias do bem promovem o equilíbrio da flora intestinal. Iogurtes e outros produtos lácteos enriquecidos com os micro-organismos já são usados na prevenção e tratamento de doenças como dermatite atópica e alergia alimentar. 




• Não se esqueça dos PREbióticos também!

3São importantes como fonte de energia para a manutenção do equilíbrio da microbiota.
Eles podem ser encontrados em alimentos como frutas, alcachofra, alho, chicória, bardana, aveia e banana verde.


  • Aposte nas fibras:

atualidades 2As fibras alimentares insolúveis têm a capacidade de absorver água, formar gel, melhorando o trânsito do intestino, uma vez que aumentam o peso e o volume fecal. Ajudam a varrer substâncias tóxicas da mucosa do cólon, importante na prevenção de um câncer na região.
Os alimentos que possuem maior quantidade são:

Alimento

Quantidade

Fibra total
(g)
Fibra solúvel
(g)
Fibra insolúvel
(g)
Trigo
Porção de 40 gr
7,3
1,2
6,1
Farelo de trigo
Colher de sopa - 15gr
6,3
0,5
5,8
Alcachofra cozida
100 gr
5,4
0,7
4,7
Goiaba
Unidade média - 170 gr
9,2
4,6
4,6
Lentilha seca
Porção de 40 gr
5,2
0,6
4,6
Abacate
1/2 unidade pequena - 180 gr
7,6
3,1
4,3
Pêra
Unidade pequena - 190 gr
4,6
1,0
3,6
Mamão papaya
Unidade pequena - 270 gr
4,9
1,9
3,0
Pinhão cozido
Porção de 80 gr
2,6
0,4
2,2
Carambola
Unidade - 80gr
2,2
0,2
2,0
Ervilha fresca
Porção de 50 gr
2,6
0,6
2,0
Cenoura
Unidade média - 120 gr
3,1
1,3
1,8
Maçã
Unidade-130 gr
2,6
1,0
1,6
Milho verde cozido
Porção de 60 gr
1,7
0,1
1,6
Couve de bruxelas
Porção de 60 gr
3,0
1,6
1,4
Farinha de trigo integral
Colher de sopa - 15 gr
1,7
0,3
1,4
Figo
Unidade média - 55 gr
1,8
0,4
1,4
Grão de bico cozido
Porção de 40 gr
2,0
0,6
1,4
Escarola refogada
Porção de 60 gr
2,3
1,0
1,3
Espinafre cozido
Porção de 60 gr
1,6
0,4
1,2
Laranja
Unidade média - 180 gr
3,4
2,3
1,2
Vagem cozida
Porção de 60 gr
1,9
0,8
1,1
Batata cozida
Unidade - 70 gr
1,3
0,3
1,0
Quiabo
Porção de 60 gr
1,5
0,5
1,0




Como estimular a criança a comer melhor?

 Prato colorido: as cores dos alimentos ajudam a compor a apresentação dos pratos e são ótimas para atrair a atenção e o apetite da criança. Para isso, as frutas, os legumes e os folhosos são bons aliados e podem ser colocados no prato de forma criativa!

 Alimentos preferidos: sempre que possível inclua na refeição da criança os alimentos de maior preferência incrementado daqueles que ela gosta menos, pois desta forma ela  aceitará melhor estes.

 Importância da alimentação: na medida do possível, explique para a criança a função dos alimentos que ela está consumindo e o porquê que o prato deve ser colorido e não ter só biscoitos ou chocolates, por exemplo.

 Modo de preparo dos alimentos: os pais e os filhos não precisam ter cardápios diferentes, o ideal é adaptar a maneira de elaborar os alimentos usados habitualmente pelos adultos de acordo com a faixa etária da criança. Considerando, claro, que as necessidades nutricionais são específicas.

 Tranqüilidade nas refeições: a hora da refeição deve ser um momento tranquilo, sem agitação e longe da televisão.

 Atividade Física: a atividade física para criança é essencial, principalmente para aquelas com sobrepeso. As atividades da preferência da criança e atividades familiares são as melhores opções.

lista os 10 piores alimentos para sua saúde




10º lugar: Sorvete

Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso.

9º lugar: Salgadinho de milho
De acordo com o surgimento dos alimentos transgênicos a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento por causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso, irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios.

8º lugar: Pizza
 Destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue.

7º lugar: Batata frita
Batatas fritas contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, como também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite.

6º lugar: Salgadinhos de batata
Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena.


5º lugar: Bacon
Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão.

4º lugar: Cachorro-quente
 Cita um estudo da Universidade do Havaí, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebes. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal.

3º lugar: Donuts (Rosquinhas)
Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essa substância está relacionada a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contém, em média, 300 calorias cada.

2º lugar: Refrigerante
 Conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, “uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos”. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista.
Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas.

lugar: Refrigerante Diet (!!!!!!!!!!)

“Refrigerante Diet é a minha escolha para o Pior Alimento de Todos os Tempos”, diz  Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte.

“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.