domingo, 17 de junho de 2012

Orientação Nutricional Gota

É um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico (hiperuricemia) estão presentes no sangue. Como consequência, os uratos de sódio se formam e se depositam como tofos nas pequenas articulações e tecidos circundantes. Os fatores de risco para gota incluem obesidade, alto consumo de bebidas alcoólicas, algumas drogas anti-hipertensivas e alta ingestão de purinas. A doença pode iniciar a partir de algum acidente, jejum prolongado, alta ingestão de álcool ou alimentos ricos em purinas, stress emocional, diabetes, anemia falciforme ou doença renal crônica. 

 A orientação nutricional deve contemplar alta ingestão de líquidos para evitar a nefrolitíase. A redução ponderal é geralmente associada á redução dos fatores de risco e alívio dos sintomas. O controle do consumo de purinas é pertinente apenas na fase aguda.  O consumo adequado de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes é recomendado. 

PREFERIR: Reduza o peso gradualmente com acompanhamento de Nutricionista; Leite desnatado/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos, ricota; 
Feijão, soja, proteína vegetal texturizada, leite de soja; Cereais integrais, arroz, aveia; Ingerir aproximadamente três litros de líquidos/dia (para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal); 
Alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral (reduzem a produção de ácido úrico); 
Alimentos ricos em vit. C: limão, caju, laranja, tangerina, acerola, kiwi e tomate (aumentam a excreção de ácido úrico); 
Anti-inflamatórios: bromelina (abacaxi) e ômega-3 (semente de linhaça, folhosos verde-escuros, óleos de peixe). 
Consumir carnes brancas e sem gordura.

EVITAR: Reduzir bruscamente o peso ou ficar em jejum prolongado (para não ocorrer cetose que reduz a excreção de ácido úrico); 
Doces concentrados: doces de corte, tortas, balas, chocolates, bolos, pés de moleque, cocadas; 
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja; 
Sal em excesso ou alimentos salgados; Levedo de cerveja como suplemento; 
Caldos concentrados de galinhas, carne, bacon ou verduras.
Excesso de Carnes.

INTRODUÇÃO DA ALIMENTAÇÃO DO BEBE


Dúvida de muitas mães, a alimentação complementar tem um papel fundamental no desenvolvimento infantil representando uma importante fonte de nutrientes para a criança, a alimentação complementar é definida da seguinte forma: quaisquer alimentos que não o leite humano oferecidos à criança amamentada até que elas passem a receber os alimentos consumidos pela família.

A Organização Mundial da Saúde OMS recomenda que a alimentação complementar inicie a partir do 6º mês, quando a amamentação deixa de ser exclusiva (somente o leite materno) e ajude a garantir a quantidade de calorias e nutrientes da criança.

Inicialmente a quantidade de alimentos deve ser pequena, aumentando o consumo gradativamente. No início a criança irá aceitar 2 a 3 colheres de chá, com o tempo ocorrerá um aumento natural nessa quantidade.

Abaixo algumas dicas importantes sobre alimentação complementar:

A primeira dica é lembrar que o aleitamento materno não deve ser retirado e deverá ser continuado até os dois anos de idade;

Preparar os alimentos sem sal ou açúcar já que a criança não tem paladar formado e está experimentando novos sabores, é importante que ela consiga sentir o sabor do alimento;

Nunca bata os alimentos no liquidificador, eles devem ser macios estando na forma de purê sendo que essa consistência deve ser aumentada gradativamente até que com um ano de idade a criança já consuma os alimentos da mesma forma que são oferecidas a família;

Lembre-se que no inicio as crianças podem não aceitar determinado alimento que lhe é oferecido, não se deve desistir na primeira tentativa e sim continuar com a exposição do alimento rejeitado por volta de 8 vezes;

A alimentação da criança deve ser variada sendo exposta a diversos alimentos ainda no primeiro ano de vida;

A alimentação nessa fase deve ser a mais natural possível, evitando assim alimentos industrializados, refrigerantes, açúcar, sal. Nunca é cedo para começar, é nessa fase que seu pequeno vai criar hábitos saudáveis!


Serotonina, saiba o que é e aprenda a controlar seu lado emocional. - Dieta e Beleza 





Você é daquelas pessoas que sentem muita instabilidade no humor? Ou às vezes se sente desanimado, depressivo, ou até mesmo irritado ou agressivo? Talvez você não saiba, mas muitas vezes essas reações emocionais podem estar ligadas aos níveis baixos de neurotransmissores, como a serotonina.

O que é

A serotonina é um neurotransmissor liberado na sinapse e na circulação sanguínea, um processo que ocorre naturalmente no nosso corpo. Portanto não é encontrado nos alimentos, embora estes tenham um papel fundamental para que o corpo possa produzi-lo, especialmente um aminoácido chamado triptofano.
Mas para que o triptofano seja bem aproveitado pelo organismo na sinapse da serotonina, outros nutrientes são importantes como proteínas, minerais, ácidos graxos, vitaminas do complexo B e tirosina. Uma alimentação descontrolada, pode reduzir os níveis de serotonina e isso poderá afetar o humor, o apetite, o sono e até a sexualidade.
Além disso pode desencadear problemas emocionais como raiva, depressão e insônia, problemas que podem comprometer a forma que enfrentamos os desafios da vida. Para evitar isso, que tal colocar alimentos em sua dieta para garantir uma vida mais feliz e saudável e assim impulsionar o seu humor e reduzir sintomas de depressão, estresse e irritabilidade?

Alimentos que controlam as emoções

Triptofano: Leite e derivados, peru, soja e derivados, amendoim, amêndoas, ovos, carne, nozes, feijão, peixe.
Vitaminas do Complexo B: Arroz integral, frango, milho, levedura de ovos, folhas verdes, legumes, carne, nozes, ervilhas, sementes de girassol, banana, manga e aveia.
Minerais: Cálcio: Amêndoas, levedura de cerveja, folhas verdes, vegetais crucíferos, peixes com ossos, sementes de gergelim, tofu.
Magnésio: Vegetais de folhas verdes, arroz integral, gergelim, camarão, salmão.
Ácidos graxos essenciais: Ômega 3 do (óleos de peixes encontrados em cavala, salmão, sardinha, atum, óleo de noz, óleo de linhaça) e ômega 6: óleo de canola, frango, ovos, linho, óleo de semente de uva, óleo de cártamo, óleo de girassol, peru, trigo germe de óleo.
Ácido Fólico: Fígado de frango, lentilhas, feijão, feijão preto, grão de bico, laranjas, melão, morango, folhas verdes, brócolis, espinafre e aspargos

Serotonina e a balança

A serotonina é responsável por um verdadeiro equilíbrio do nosso corpo, ele pode afetar coisas inimagináveis como o apetite por exemplo. Afinal, o estresse e a ansiedade podem fazer que involuntariamente que o apetite e a gula aumente, comprometendo nosso peso.
Outra questão importante é que estudos revelaram que 90% de Serotonina é sintetizada no intestino. Não é a toa que dizem que “O intestino é nosso segundo cérebro” e portanto devemos estar mais atentos à qualidade nutricional das nossas refeições, para fornecer ao nosso cérebro, todos os nutrientes que ele precisa.
Comidas com alto índice glicêmico como massas, pães e batatas aumentam a serotonina instantaneamente, porém causa uma grande queda nos níveis de insulina e nos níveis de açúcar no sangue. Para algumas pessoas, o resultado pode ser uma verdadeira montanha russa de altos e baixos em relação ao humor.

A chave para ser feliz

Já deu para saber como a serotonina tem grande influência no nosso bem estar físico e mental. Manter o equilíbrio é a chave para ter qualidade de vida e felicidade. Além disso, a serotonina por ser uma reação química do nosso organismo, podemos obtê-la de outras formas, como atividade física ou coisas que nos traz bem estar como sexo, dançar, uma música que gostamos, estar em companhia de amigos.

HORAS CERTAS PARA CONSUMIR DOCES
 
Após as Atividade Física: para repor o glicogênio muscular e hepático gastos durante o exercício;
Durante as Refeições Principais (almoço e jantar): quando as fibras solúveis dos legumes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja) estão presentes e colaboram para modular a absorção da glicose e normalizar seus níveis sanguíneos;
No Café da Manhã (e não no lugar dele): depois de uma noite de sono, quando nosso corpo acorda em estado de hipoglicemia (baixa taxa de açúcar no sangue).

Mas atenção: a Organização Mundial da Saúde fala em não mais que 10% das calorias totais diárias vindas de açúcares, além da prática regular de Atividades Físicas, redução do consumo de Sal e Gorduras e aumento do consumo de Legumes, Hortaliças e Frutas.

ALIMENTOS QUE MELHORA ESTRESSE ANSIEDADE E DEPRESSÃO


Folhas verdes: As substâncias lactucina e lactupicrina atuam como calmantes naturais amenizam a irritação. O folato presente nas folhas ajuda a melhorar sintomas de depressão. O consumo recomendado é de 3 a 5 porções diárias.
Espinafre e brócolis: previnem a depressão. O potássio e ácido fólico ajudam as células a funcionar; o magnésio, o fosfato e às vitaminas A e C e Complexo B garantem o funcionamento do sistema nervoso. 
Leite e iogurte desnatado: O cálcio elimina a tensão e depressão. O consumo recomendado é de 2 a 3 copos por dia.
Peixes, frutos do mar e carnes magras: por causa do zinco e do selênio que agem diretamente no cérebro diminuem o cansaço e a ansiedade. O triptofano que ajuda a produzir serotonina, agente do bom humor, é capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite e relaxar. Consuma de 1 a 2 porções por dia.
Laranja e maçã: relaxam a musculatura do corpo e ajudam a combater o estresse e a fadiga por causa da vitamina C.
Maracujá: suas folhas são calmantes. Agem como analgésicos e relaxantes musculares. 
Melancia, abacate, mamão, banana, limão e mel: são ricas em triptofano que ajuda a produzir serotonina. A serotonina é conhecida como o agente do bom humor, prazer e bem-estar. O consumo recomendado é de 3 a 5 porções por dia. É bom consumir pequenas porções de banana ou abacate (puro sem açúcar ou adoçante) antes de dormir para ter um sono tranquilo. Duas colheres de sopa de mel ao dia são o suficiente.
Castanha-do-Brasil, nozes e amêndoas: ajuda a diminuir o estresse. 2 a 3 unidades ao dia de castanha, 5 unidades de nozes ou 10 a 12 unidades de amêndoas já fornece a quantia diária de selênio recomendada. Ou você pode fazer um mix de todas elas.
Ovos: rico em vitaminas do complexo B, ajuda no bom humor. Pessoas com colesterol alto devem ter cuidado, principalmente, com a opção frita. Uma unidade de 2 a 3 vezes por semana  é o suficiente.
Aveia e centeio: Melhoram o funcionamento do intestino e combatem a ansiedade e a depressão porque são ricos em vitaminas E e do complexo B. Recomenda-se o consumo de 2 a 3 colheres de sopa por dia, pelo menos.
Soja: O magnésio aumenta os níveis de energia, evita a fadiga, combate o stress e tem propriedades calmantes.
            Lembrando que essas são apenas dicas e a alimentação não substitui a orientação e o tratamento do seu médico. Para complementar seu tratamento com uma alimentação saudável e individualizada procure um nutricionista.

Veja alguns nutrientes importantes e suas funções na prevenção e tratamento
da acne:

Vitamina A - diminui a produção de sebo. A melhor fonte de vitamina A são os
alimentos ricos em betacaroteno. São eles: cenoura, abóbora, mamão, batata-
doce, caqui, manga, agrião, brócolis, espinafre, salsinha, etc.

Vitamina C - antioxidante e antiinflamatória. São fontes de Vitamina C: acerola,
abacaxi, laranja, limão, morango, goiaba, limão, pimentão, etc.

Vitamina B2 - controla a oleosidade da pele. Encontra-se vitamina B2 nos
seguintes alimentos: leite, carnes, ovos, fígado, lêvedo de cerveja, espinafre.

Vitamina B6 - regula o metabolismo hormonal. Carnes de boi e porco, fígado,
cereais integrais, batata, banana são fontes de vitamina B6.

Fibras - promovem um bom trabalho intestinal, eliminam toxinas. Fontes
de fibras: verduras, legumes, frutas, alimentos integrais, aveia, semente de
linhaça, etc.

Cálcio, fósforo e magnésio - mantêm o equilíbrio do sangue. Suas fontes
principais são: leite e derivados, vegetais de folha verde escura, leguminosas,
etc.

Zinco - cicatrização e regeneração de tecidos. Fontes: ovo, cereais integrais,
gérmen de trigo, etc.

Chá verde - antioxidante, repele as bactérias que causam as espinhas e reduz
a inflamação (podem ser feitas compressas de chá verde gelado em cima da
lesão).

É importante evitar o consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras e
açúcares.

Outra dica muito importante: não se esquecer de beber bastante água.

Ter uma alimentação saudável e balanceada influencia bastante no tratamento
da acne.