A orientação nutricional deve contemplar alta ingestão de líquidos para evitar a nefrolitíase. A redução ponderal é geralmente associada á redução dos fatores de risco e alívio dos sintomas. O controle do consumo de purinas é pertinente apenas na fase aguda. O consumo adequado de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes é recomendado.
PREFERIR: Reduza o peso gradualmente com acompanhamento de Nutricionista; Leite desnatado/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos, ricota;
Feijão, soja, proteína vegetal texturizada, leite de soja; Cereais integrais, arroz, aveia; Ingerir aproximadamente três litros de líquidos/dia (para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal);
Alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral (reduzem a produção de ácido úrico);
Alimentos ricos em vit. C: limão, caju, laranja, tangerina, acerola, kiwi e tomate (aumentam a excreção de ácido úrico);
Anti-inflamatórios: bromelina (abacaxi) e ômega-3 (semente de linhaça, folhosos verde-escuros, óleos de peixe).
Consumir carnes brancas e sem gordura.
EVITAR: Reduzir bruscamente o peso ou ficar em jejum prolongado (para não ocorrer cetose que reduz a excreção de ácido úrico);
Doces concentrados: doces de corte, tortas, balas, chocolates, bolos, pés de moleque, cocadas;
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja;
Sal em excesso ou alimentos salgados; Levedo de cerveja como suplemento;
Caldos concentrados de galinhas, carne, bacon ou verduras.
Excesso de Carnes.
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