domingo, 17 de junho de 2012

Orientação Nutricional Gota

É um distúrbio do metabolismo da purina, em que níveis anormalmente elevados de ácido úrico (hiperuricemia) estão presentes no sangue. Como consequência, os uratos de sódio se formam e se depositam como tofos nas pequenas articulações e tecidos circundantes. Os fatores de risco para gota incluem obesidade, alto consumo de bebidas alcoólicas, algumas drogas anti-hipertensivas e alta ingestão de purinas. A doença pode iniciar a partir de algum acidente, jejum prolongado, alta ingestão de álcool ou alimentos ricos em purinas, stress emocional, diabetes, anemia falciforme ou doença renal crônica. 

 A orientação nutricional deve contemplar alta ingestão de líquidos para evitar a nefrolitíase. A redução ponderal é geralmente associada á redução dos fatores de risco e alívio dos sintomas. O controle do consumo de purinas é pertinente apenas na fase aguda.  O consumo adequado de alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes é recomendado. 

PREFERIR: Reduza o peso gradualmente com acompanhamento de Nutricionista; Leite desnatado/iogurte/coalhada desnatados, queijos brancos, ricota; 
Feijão, soja, proteína vegetal texturizada, leite de soja; Cereais integrais, arroz, aveia; Ingerir aproximadamente três litros de líquidos/dia (para aumentar a excreção de ácido úrico e reduzir possibilidade de cálculo renal); 
Alimentos ricos em ácido fólico: laranja, banana, abacate, couve, folha de beterraba e pão integral (reduzem a produção de ácido úrico); 
Alimentos ricos em vit. C: limão, caju, laranja, tangerina, acerola, kiwi e tomate (aumentam a excreção de ácido úrico); 
Anti-inflamatórios: bromelina (abacaxi) e ômega-3 (semente de linhaça, folhosos verde-escuros, óleos de peixe). 
Consumir carnes brancas e sem gordura.

EVITAR: Reduzir bruscamente o peso ou ficar em jejum prolongado (para não ocorrer cetose que reduz a excreção de ácido úrico); 
Doces concentrados: doces de corte, tortas, balas, chocolates, bolos, pés de moleque, cocadas; 
Bebidas alcoólicas, principalmente cerveja; 
Sal em excesso ou alimentos salgados; Levedo de cerveja como suplemento; 
Caldos concentrados de galinhas, carne, bacon ou verduras.
Excesso de Carnes.

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