sábado, 28 de abril de 2012





Posted: 27 Apr 2012 02:33 AM PDT

No artigo anterior vimos o quanto a quinoa é benéfico para a saúde, então que tal dar uma olhadinha em algumas receitas deliciosas, onde você poderá incluir esse grão pra lá de especial? Se engana quem acha que é difícil preparar receitas com a quinoa, que aliás pode até mesmo ser consumida pura e cozida.

Receita básica

Para comê-la pura ou para adicionar em outras receitas, você terá que cozinhar os grãos. Para isso basta cozinhar uma medida de quinoa com duas medidas de água. Coloque os grãos e a água em uma panela, adicione uma pitada de sal e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Seu volume irá dobrar de tamanho. Quando isso acontecer, desligue o fogo, escorra e se preferir, retire o revestimento que recobre a semente, pois é um pouco amarga.
Agora é só deixar esfriar e adicioná-la em saladas ou no preparo de outras receitas. Você pode ainda colocar as porções em refratários e congelar ou então guardá-la na geladeira por no máximo três dias para que não perca suas propriedades. Essa é uma receita base, o qual você poderá adicioná-la a outras receitas, ou mesmo saladas.

Veja um exemplo de salada de quinoa no vídeo abaixo:

Quinoa com legumes

Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa
1/2 cebola picada
1/2 xícara de chá de cenoura ralada
1/2 xícara de chá de vagem picada
1/2 xícara de chá de couve-flor cortada separada em buquês pequenos
1 colher de sopa de azeite
2 colheres de sopa de alho-poró cortada em fatias finas
1/2 colher de café de sal
Salsa picada à gosto
Tomilho a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Fazer:
Primeiro cozinhe a quinoa, conforme a receita base.
Enquanto isso, cozinhe a vagem e a couve-flor al dente e reserve.
Em outra panela, refogue o azeite, a cebola e o alho-poró, até a cebola ficar transparente.
Agora vá colocando o resto dos ingredientes, a vagem, a cenoura ralada, a couve-flor, a quinoa, a salsa, o tomilho, a pimenta-do-reino, o sal, misturando bem por 2 minutos.
Está pronto! Agora basta passar para um refratário e sirva!

Tabule de Quinoa ( Tabule dos Incas )

Ingredientes
200 gramas de Quinoa crua já cozida
1 pimenta vermelha picada
cebolinha picada
2 cenouras picadinhas
200 gramas de pepino picadinho
1 cebola ralada ou picada bem fininha
1 colher de sopa de azeite de oliva
Modo de preparo
Com a receita base, cozinhe a quinoa e reserve.
Em outra panela, cozinhe as cenouras e a pimenta vermelha picada durante 3 minutos. Escorra e depois de frio, passe para um refratário, juntamente com a quinoa. Adicione o pepino picado e a cebola ralada com azeite, misturando bem e por último, decore com as cebolinhas picadas.

Nhoque de quinoa

Ingredientes:
170 g farinha de quinoa
2 xícaras de água
1 xícara de parmesão ralado
1 xícara de espinafre cozido e picado
1 colher de azeite
sal a gosto
Modo de Preparo:
Ferva a água com o sal. Junte a farinha de quinoa e mexa continuamente. Deixe cozinhar até que fique bem espessa. Retire do fogo e adicione o espinafre (refogado em água e bem picado). Misture bem. Abra a massa em 2 centímetros de largura sobre uma superfície lisa. Deixe esfriar e corte em quadrados ou círculos. Coloque em uma forma, polvilhe parmesão ralado e regue com um fio azeite. Deixe gratinar em forno bem quente.

Quinoa com ricota e aspargos

Ingredientes
1 xícara de quinoa cozida
1 xícara de cebola picadinha
1 xícara de tomate seco
2 colheres de chá de alho picado
3 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de azeite de oliva
1 tablete de caldo de vegetal natural
1 xícara de castanha de caju torrada
200g de ricota picada
4 talos de aspargos cozidos e picados
Pimenta do reino e sal à gosto
Modo de preparo:
Leve ao fogo o tomate seco, um pouco de água, o alho e a cebola e deixe cozinhar por alguns minutos. Acrescente a quinoa, o suco de limão. Dissolva o caldo vegetal em dois copos de água e adicione à panela juntamente com a pimenta e a ricota. Tampe e deixe no fogo brando por 15 minutos. Coloque os aspargos picados por cima e cozinhe por mais 5 minutos. Salpique as castanhas de caju e sirva.

Pudim de Quinoa

Como ninguém é de ferro, um docinho de vez em quando é bom né! Veja essa receita deliciosa de pudim de quinoa:
Ingredientes
2 xícaras de quinoa cozida
3 xícaras de leite de soja
xícara de açúcar demerara
1 colher de chá de baunilha
1 xícara de amêndoa
1 colher de chá de canela
3 ovos inteiros
1 colher de sobremesa de suco de limão
1 colher de óleo de girassol
1 xícara de coco ralado
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador.
Coloque em uma forma untada e leve ao forno médio por 45 minutos.