domingo, 5 de dezembro de 2010



BANANA VERDE


Considerada uma das principais fontes de amido resistente, a banana verde
a forma cozida é apropriada ao preparo de subprodutos, como a farinha e a biomassa. É usada como prebiótico (alimento de bactérias intestinais saudáveis) e é fonte de magnésio, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas A, C e complexo B (B1, B2 e niacina).


Pesquisadores indicam que a administração do amido resistente pode estar associada com o melhor controle de diabetes e sua prevenção.


Receita da Biomassa de Banana Verde:


Lave as bananas verdes com casca.
Numa panela de pressãocom água fervente cozinhe as bananas verdes com casca, cobertas comágua, por 20 minutos.
Desligue o fogo após os primeiros 8 minutos e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas.
Espere o vapor escaparnaturalmente
Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela.
Vá aos poucos tirando as cascas da polpa, que deve ser passada imediatamente no processador.
É importante que a polpa estejabem quente para não esfarinhar.
Processe até obter uma pasta bem espessa.
Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em uma embalagem de vidro ou em embalagem de plástico bem duro (como os de formas de gelo), nova e sem ranhuras, onde se conservará por no máximo 8 dias.
Pode ser guardada por 3 a 4 meses no congelador.

(Fonte: Livro: Yes, Nós Temos Banana - Heloisa de Freitas Valle e MárciaCamargos - Ed. Senac)


A RECOMENDAÇÃO é INDIVIDUAL, mas de um modo geral, pode ser utilizada: 1 colher de sopa 2 vezes ao dia (café da manhã e lanche da tarde ou almoço e jantar) em sucos, sopas e vitaminas ou com canela.


RECEITAS DE LINHAÇA





molho de linhaça

:
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
½ xícara (chá) de sementes de linhaça
½ xícara (chá) de azeite
1 colher (sopa) de manjericão picado
1 dente de alho Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Vitamina com Linhaça
Ingrediente
1 copo de leite desnatado
1 colher (sopa) de mel
1 unidade de banana nanica
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Modo de fazer:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Rendimento:
2 porções Total de pontos por porção:
5 Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 164,4 Kcal, Carboidratos: 26,6 g, Proteínas:5,7 g, Gorduras: 4,3 g
Torta de milho com linhaça
Ingredientes:
:
3 xícara (chá) de milho cozido
1pote de iogurte natural desnatado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de trigo integral
3 colheres (sopa) de semente de linhaça
1 cebola picada
1 colher (sopa) de fermento em pó Salsa a gosto
Modo de fazer:
Bata o milho no liquidificador e acrescente o restante dos ingredientes na ordem acima.
Bata por alguns minutos.
Desligue o aparelho e misture a salsa.
Coloque numa assadeira média untada e asse em forno pré-aquecido até dourar.
Rendimento:
2 porções Total de pontos por porção:
4 Valor calórico e nutricional (por porção):
Calorias: 145,8 Kcal Carboidratos:
23,9 g Proteínas: 5,2 g Gorduras: 4,4 g
·
Maçãs com creme de linhaça
Ingredientes:
1 copo de iogurte desnatado
1 xícara (chá) de creme de leite light
Adoçante à gosto
2 maças (verdes ou vermelhas) com casca, cortadas em cubos
ou em lâminas e temperadas com limão
1 colher (sopa) de sementes de linhaça
Folhas de hortelã
Modo de Preparo:
Misture o iogurte, o creme de leite e o adoçante.
Despeje sobre as maçãs e salpique as sementes de linhaça.
Decore com as folhinhas de hortelã
- Você sabia?Linhaças moídas podem ser usadas para substituir ovos em panquecas, biscoitos, bolos e bolinhos, pois ficam leves e úmidas. Para conseguir esse efeito, você deve moê-las no liquidificador e guardá-las no freezer.
Ingredientes:
1 colher de sopa de linhaças moídas (moa 1 xícara no liquidificador e guarde o restante no freezer);
3 colheres de sopa de água potável
Preparo:
Misture a farinha e a água em uma tigela pequena.
Deixe descansar por 1 a 2 min. (Fica muito espessa se ficar mais tempo).
Em algumas receitas bem líquidas as sementes de linhaça moídas podem ser agregadas diretamente aos componentes secos. (Do livro "A Dieta Saudável dos Vegetais")
LINHAÇA SEUS BENEFICIOS

Adicionar imagem1.Combate o excesso de peso


Para quem precisa perder uns quilinhos, linhaça pode ser mais do que uma aliadaDe acordo com os pesquisadores, os ácidos graxos insaturados, ou seja, ômegas-3, 6 e 9, são capazes de interromper ou até mesmo reverter um processo inflamatório do hipotálamo, causada pela ingestão das gorduras saturadas que consumimos juntas com fast food, carnes vermelhas e derivados do leite. Quando a região está inflamada, parte dos neurônios morre, entre eles, os que estão ligados à sensação De saciedade, facilitando, portanto, o consumo de alimentos em excesso.
2.Previne doenças do coração
A grande quantidade de ômega-3 também faz com que esse alimento seja um forte combatente das doenças cardíacas. "A linhaça reduz e evita a formação de coágulos ao diminuir as taxas de colesterol total e de LDL, o colesterol ruim, além de contribuir também para a diminuição de pressão arterial. Tudo isso, deixa o coração mais protegido.

3.Ajuda na saúde dos olhos e no sistema imunológico
Não é só cenoura que faz bem para os olhos. A linhaça também não fica atrás. O consumo do óleo é uma boa alternativa para o tratamento de deficiência lacrimal e ainda reduz a inflamação ocular. Tudo graças às suas propriedades antioxidantes que, ainda por cima, dão aquele reforço
ao sistema imunológico, diminuindo as chances de doenças em geral.

4.Equilibra o sódio do organismo
O consumo de sódio em excesso pode ser um gatilho para doenças cardiovasculares, como hipertensão e infarto. Porém, a nutricionista Roberta Stella explica que o consumo regular de linhaça auxilia os rins a excretar água e sódio, evitando a retenção de líquido.

5.Alivia sintomas da TPM
Aliada da mulher, a linhaça desempenha papel importante no equilíbrio hormonal, devido à grande concentração de substâncias chamadas lignanas, que imitam a ação do estrógeno, hormônio feminino. Quando as mulheres estão em período de baixa de estrógeno, no período pré-menstrual ou na menopausa, a linhaça age como se fizesse uma reposição natural desse hormônio, ajudando na prevenção de ondas de calor e fraqueza emocional.
6. Renova a pele
Consumo regular de semente de linhaça deixa a pele mais hidratada e suave. " Por isso, a semente pode melhorar o quadro de quem tem psoríase ou eczema, condições que deixam a pele muito seca e com rachaduras..
7. Garante mais energia para o dia a dia
A linhaça, ainda por cima, garante ao corpo um aumento de energia e de vitalidade. "A linhaça acelera ometabolismo, o que garante eficácia na produção de energia celular e ajuda a recuperar a fadiga muscular."



ALIMENTAÇÃO NA TERCEIRA IDADE


O idoso deve ser avaliado conforme sua idade (lembrando que com a idade o metabolisno basal tende a decair), composição corporal (massa magra e teciso adiposo) e os gastos diários com sua rotina de atividades, para que se estabeleça um valor energético individualizado.

Proteínas
A proteína é necessária para preservar a musculatura, sistema imunológico (defesa do organismo), cicatrização de feridas. O idoso saudável não necessita de aumento protéico na terceira idade; somente na ococrrência de certas convalescências o seu requerimento protéico deverá ser elevado. Um excesso de proteínas pode sobrecarregar mais a sua função renal.

Cálcio
O idoso consegue absorver menos cálcio que o jovem (além do fato de que normalmente já consome menos alimentos fontes, pois com a idade muitos deixam de ingerir laticínios) e a perda de massa óssea é bastante acelerada a partir dos 60 anos.

Zinco
Muitos sinais presentes no idoso como anorexia, dificuldade de cicatrização de feridas, diminuição de paladar, comprometimento da resposta imune, visão com sensibilidade à luz e perda de adaptação ao escuro podem estar associadas a uma deficiência de zinco. O zinco pode estar depletado na velhice devido a estresses de várias formas, perdas de líquidos, doenças crônicas,etc.

Ferro
Com a idade, o idoso tende a deixar de consumir carnes (muitos devido aos problemas odontológicos, dificuldades de digestão, questões financeiras,etc) e, sendo a carne vermelha a melhor fonte de ferro da dieta, muitos podem vir a apresentar a anemia ferropriva.

Vitamina D
O idoso tende a consumir menos fontes de vitamina D e costuma também apresentar menor exposição ao sol (fator importante para tornar ativa a vitamina D), o que pode contribuir para o risco de osteoporose. Sendo assim é importante atentar à ingestão de fontes de vitamina D e a exposição ao sol nas primeiras horas da manhã.

Água
A desidratação é um distúrbio comum nos idosos. Isto se dá em virtude do comprometimento renal em controlar adequadamente o volume de líquidos orgânicos e porque muitas vezes este tende a sentir pouca sede. Portanto, há de um lado muita perda hídrica e pouca reidratação.



Pirâmide Alimentar

» Os Alimentos energéticos são os responsáveis por gerar energia (combustível) para que nosso organismo possa realizar suas funções normais. Eles são os carboidratos complexos, como farinha, pães, tubérculos, massas, cereais, trigo. Deve-se consumir 6 a 11 porções ao dia.

» Os reguladores – legumes, frutas e verduras – fornecem vitaminas, minerais e fibras. Deve-se consumir 3 a 5 porções de vegetais e 2 a 4 porções de frutas ao dia.

» Os construtores são os ricos em proteínas, como o leite e derivados, carnes, ovos e leguminosas, e são responsáveis pela construção dos novos tecidos, pelo crescimento e pela reparação do desgaste natural dos tecidos. Devem ser consumidas 2 a 3 porções de leite e derivados, e 2 a 3 porções de carne ou equivalentes ao dia

CURIOSIDADE PARA UMA REEDUCAÇÃO ALIMENTAR
COMER POUCO E VARIAS VEZES AO DIA ,PORQUE ,NA REALIDADE,NOS PRECISAMOS COMER A CADA TRES HORAS.
SE UMA PESSOA FICAR MUITAS HORAS SEM COMER,OU ADOTAR UM RIGOROSO JEJUM,O ORGANISMO PERCEBE O DEFICIT DE ALIMENTOS E PASSA A ECONOMIZAR CALORIAS, MODIFICANDO SEU METABOLISMO PARA QUEIMAR MENOS CALORIAS.
O METABOLISMO DO CORPO ESTA MAIS ACELERADO DURANTE O DIA, PRINCIPALMENTE ENTRE MEIO-DIA E,NO MAXIMO, DUAS DA TARDE.
PORISSO O CORRETO E ALMOÇAR NESSE HORARIO,EM QUE DEVEMOS CONSUMIR 35 PORCENTO DAS NECESSIDADES DIARIAS.
QUANDO NÃO REALIZA INTERVALO PARA O ALMOÇO, O ESTRESSE LIBERA ADRENALINA NO SANGUE, E QUANTIDADES EXAGERADAS DESSE HORMONIO JUNTO COM AS ENZIMAS DOS LANCHES RAPIDOS SÃO PREJUDICIAIS PARA O APARELHO DIGESTIVO.A MASTIGAÇÃO E UMA DAS FASES IMPORTANTES DA ALIMENTAÇÃO,POIS A COMIDA COMEÇA DIGERI NA BOCA COM AJUDA DE SUBSTANCIAS PRESENTES NA SALIVA.