quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

DISBIOSE INTESTINAL

O desequilibrio dessa “flora microbiana” é chamado de Disbiose Intestinal.

Situações como alimentação inadequada, stress, envelhecimento, uso indiscriminado de alguns medicamentos, propiciam o quadro de disbiose intestinal. A presença de sinais e sintomas como alterações do ritmo intestinal, flatulência, eructações, acne, fadiga, falta de concentração e depressão sugerem o desequilíbrio da microbiota intestinal.

A prevenção e o tratamento nutricional tem o objetivo de manter o equilíbrio do organismo como um todo e consiste em reeducação alimentar. De forma geral deve-se evitar o alto consumo de alimentos como leite e derivados, carne vermelha, ovos, açúcar branco e alimentos processados. A alimentação deve consistir de alimentos que possuem FOS (frutooligossacarídeos), como cenoura crua, alho-poró, além de frutas e cereais.  Os FOS estimulam seletivamente o crescimento de bactérias benéficas reduzindo as bactérias patogênicas do trato gastrintestinal. A utilização de probióticos (microorganismos vivos, administrados em quantidades adequadas, que conferem benefícios a saúde) como leites fermentados e iogurtes especiais, também devem ser usados no tratamento. Os probióticos estimulam a multiplicação de bactérias benéficas reforçando os mecanismos naturais de defesa do organismo. As principais bactérias empregadas nos probióticos são as pertencentes aos gêneros Lactobacillus e Bifidobacterium. 

Alguns dos principais benefícios dos probióticos: controle da microbiota intestinal, estimulação do sistema imune, alívio da constipação, aumento da absorção de minerais e produção de vitaminas.

NUTRIÇÃO NO ENVELHECIMENTO

Dentro do processo de envelhecimento o nutricionista é um profissional que se faz importante, pois é capaz de adequar a alimentação de pacientes idosos de acordo com suas patologias e individualidades, realizando avaliações nutricionais, de forma a executar ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento, diminuindo assim os impactos que o envelhecimento causa ao sistema de saúde e à própria qualidade de vida desta população. Nunca é tarde para considerar a nutrição como um fator de promoção da saúde e prevenção de doenças.
MUDANÇAS FISIOLÓGICAS, PSICOLÓGICAS E METABÓLICAS INERENTES AO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO
Mudanças na composição corporal
A massa de gordura e a gordura viceral aumentam, enquanto a massa muscular diminui.
Sarcopenia
Perda de massa muscular, força e funcionalidade relacionada com a idade, pode significativamente prejudicar a qualidade de vida de um idoso ao diminuir a mobilidade, aumentar o risco de quedas e alterar o metabolismo.
Estilo de vida sedentário
Poucos idosos fazem o mínimo recomendado de 30 minutos ou mais de atividade física moderada. A inatividade física pode gerar conseqüências danosas tais como: maior risco para doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, dislipidemia, obesidade, no final das contas números aumentados de morte.
Perdas sensoriais
As alterações relacionadas à idade que afetam o paladar, olfato e toque podem levar a diminuição do apetite, a escolhas alimentares não apropriadas e à ingestão insuficiente de nutrientes.. Um risco quanto estes sentidos estão prejudicados é a tentação de temperar demais os alimentos, principalmente usar sal em excesso.
Saúde bucal
Perda dentária, próteses e xerostomia levam a dificuldades de mastigação e deglutição. Dentes faltando, caindo ou estragados, ou dentaduras que não se ajustam corretamente dificultam a ingestão de determinados alimentos. Pessoas com estes tipos de problemas geralmente preferem alimentos, fáceis de mastigar e evitam alimentos nutritivos de maior densidade como grãos integrais, frutas frescas, vegetais e carnes.
Polifarmácia
A administração irregular de cinco ou mais medicamentos prescritos ou adquiridos sem receita é amplamente utilizada. As conseqüências em relação a nutrição são importantes, por exemplo, mais de 400 medicamentos comumentes usados podem causar boca seca.
Depressão
A depressão diminui os prazeres da vida, incluindo os da alimentação, costuma estar associada à falta de apetite, perda de massa corporal e fadiga. Os cuidados com a nutrição são importantes ao se tratar esta condição: deve – se oferecer alimentos ricos em nutrientes e calorias, líquidos adicionais, alimentos com textura modificada e alimentos prediletos nos melhores horários, nos quais a pessoa está mais predisposta a ingerir maiores quantidades.
Solidão
Perda do cônjuge e familiares, depressão e isolamento social, podem levar a anorexia ou hiporexia
Dificuldades financeiras
Aposentadoria insuficiente e desemprego podendo provocar a redução no poder de compra dos alimentos
A partir da tabela acima percebe-se o quanto a população idosa necessita de orientações e companheirismo, não somente por parte da família ou cuidador, mas, sobretudo dos profissionais da área de saúde, que futuramente terão que estar capacitados para lidar com uma população mais envelhecida.
Bibliografia
Cíntia A. Anjos, Nayara R. Sousa e Mara Heloísa C. Amparo. Análise retrospectiva do estado nutricional de idosos participantes da campanha de vacinação contra gripe em Araguari-MG no anos de 2008. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Presidente Antônio Carlos - campus Araguari. Orientador: Maria Fernanda da Cunha Rezende.
WELLMAN, Nancy S.; KAMP, Barbara. Câncer e Edaísmo. In: MAHAN, L. Kathleen; ESCOTT-STUMP, Sylvia. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 12. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2010 Cap. 10, p. 286 -305.
Fonte da imagem: http://www.braian.com.br/?p=161

Chá Branco | Dicas de Nutrição

Chá Branco | Dicas de Nutrição

chá de oliveira

A Folha de Oliveira é exemplo de fitoterápico bastante usado hoje em dia, utilizada bastante em chás com o objetivo principal de ajudar no emagrecimento, também é utilizada no tratamento para constipações, gripes e infecções, além de beneficiar o coração. Estudo tem demonstrado que ocorre uma significativa redução das lipoproteínas de baixa densidade ou mau colesterol, com o consumo diário deste chá além de também de auxiliar na diminuição da pressão arterial e no aumento do fluxo sanguíneo, provocando o relaxamento das artérias. Contém propriedades antioxidantes que ajudam a proteger o corpo da ação dos radicais livres.

A oliveira, como é chamada a árvore cujo fruto é a azeitona é mais eficaz que o chá verde  no combate ao excesso de peso e as gorduras localizadas. Considerado potencialmente mais poderoso que o chá verde, as folhas da oliveira possuem quase o quádruplo de potássio, magnésio, manganês, fósforo, selênio, cobre e zinco, minerais importantes para a manutenção da saúde e para a aceleração do metabolismo com a principal função de eliminar gorduras, especialmente as localizadas na regiãoabdominal.
Assim, ao ingerir de três a quatro xícaras deste chá diariamente, a pessoa consegue, num prazo relativamente curto, reduzir em até 10% sua circunferência abdominal e perder, em média, seis quilos, dependendo do metabolismo de cada pessoa.
Nunca esquecendo que este hábito deve ser aliado a uma alimentação saudável com acompanhamento do(a) Nutricionista e a prática regular de atividade física. Ou seja, o consumo do chá de oliveira é uma arma a mais no combate dos indesejáveis quilos extras.

Importante: lactantes e gestantes não devem consumir esta infusão. As plantas medicinais devem ser prescritas por médicos ou nutricionistas.

Como preparar:

* Ferva um litro de água em uma panela que não seja de alumínio. Ao levantar fervura, acrescente 1 colher de sopa de folhas secas de oliveira. Ferva mais um minuto, deixe esfriar e coe.
* Procure ingerir naturalmente, sem uso de açúcar ou adoçante, assim seus benefícios serão preservados.
* Evite guardar, pois as propriedades se perdem com a ação da luz, ar e temperatura. Consuma na hora em que for preparado.

Abraços e até a próxima matéria!