domingo, 3 de abril de 2011

Alimentos amigos da dieta podem engordar se consumidos sem cuidado

 

 

É preciso ter atenção na hora de compra cereais matinais, aveia e iogurte

 
Alguns alimentos são conhecidos como amigos da alimentação saudável, e sempre são citados em cardápios de dieta, como a barrinhas de cereais, aveia, cereais matinais em geral e iogurte.
 Mas o consumo excessivo desses produtos também pode atrapalhar a perda de peso e fazer mal a saúde.
É verdade que eles realmente são boas opções quando comprados e consumidos com cuidado e sem exagero, mas o que anda acontecendo é que as pessoas não se preocupam mais em ler as características dos alimentos que estão comendo nas embalagens.
 A reeducação alimentar não é apenas lembrar alimentos que podem ser consumidos, mas sim descobrir por si só como escolher as melhores opções nas estantes do supermercado. 
As pessoas não se preocupam mais em ler nas embalagens as características dos alimentos que estão comendo
. Veja alguns alimentos que muitos consideram saudáveis, mas que sofrem restrições


Cereais matinais - Nem todos protegem o sistema cardiovascular, como se acredita. Você deve preferir os que contenham menos de cinco gramas de açúcar e ao menos 4/5 gramas de fibras por porção. Na dúvida, escolha produtos com o selo de aprovação da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). É uma garantia de estar comprando alimentos diferenciados, elaborados de acordo com padrões nacionais e internacionais.

Aveia - Ajuda a reduzir o colesterol e tem efeito benéfico ao organismo. Mas, a aveia que se compra ensacada, misturada com açúcar e conservantes, quase sempre apresenta excesso de calorias. Melhor adquirir a orgânica e preparar sua tigela em casa, acrescentando amêndoas e poucas frutas secas também orgânicas. Junte canela em pó para ficar mais saborosa.

Iogurte - Você já leu alguma vez em uma embalagem de iogurte industrializado quantas calorias ele contém? Escolher bem o iogurte que você está consumindo só trará benefícios ao seu corpo. Quase todos os iogurtes possuem bactérias pró-bióticas que melhoram o funcionamento de nosso intestino, mas não tomar cuidado com o iogurte pode ser uma fria. Ao comprar um iogurte, procure as versões com menos açúcares ou conservantes. E atenção para os acompanhamentos dos frozen iogurt. Você pode consumir mais calorias do que em uma refeição inteira se colocar caldas, chocolates e bolachas no seu pote de iogurte. 
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Barra de cereais - A maioria é rica em açúcar, e ela pode conter até 250 calorias se estiver cobertura de chocolate.
 Além de fibras, a maioria dessas barrinhas mais vendidas tem poucos nutrientes. Por 250 calorias você pode comer uma boa salada ou bolachas crackers enriquecidas com grãos, acompanhadas de certos tipos de queijo brancos. Melhor uma refeição bem feita do que a praticidade de uma barra mal escolhida.

Lembre-se: na hora de ter uma alimentação saudável é preciso ter cuidado e escolher bem mesmo aqueles produtos que podem fazer bem à saúde.



 Super Saúde!  
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RECEITA CUPCAKE LIGHT DE CHOCOLATE.




O chocolate também traz benefícios, principalmente o tipo amargo, por conter maior concentração de cacau, alimento rico em antioxidantes.
 Quanto maior a concentração de cacau, mais benefícios o chocolate trará. Os flavonóides do cacau atuam no relaxamento dos vasos sanguíneos e  queda da pressão arterial.

O chocolate com pelo menos 70% de cacau é aliado da saúde cardiovascular, pois também reduz a oxidação do LDL, evitando que esse colesterol ruim se deposite na parede dos vasos sanguíneos.


Mas não é porque o chocolate meio amargo traz benefícios à saúde, que devemos abusar. Tudo sempre com moderação. Segue algumas receitas que levam chocolate meio amargo. Uma delas é a “febre” do momento: cupcake light. 


Ingredientes

Massa
60g de margarina light
1 ovo
100g de chocolate meio amargo picado
1/2 xícara de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau em pó
30g de uvas passa

Cobertura para decoração
150g de chocolate meio amargo
1/2 lata de creme de leite light
Cacau em pó para povilhar

Modo de preparo


Massa:
Bata a margarina com o ovo. Alterne o leite com a farinha de trigo e bata mais um pouco. Retire e misture o fermento em pó, o chocolate picado e as uvas passa. Coloque a massa em forminhas de empada untadas e polvilhadas com farinha de trigo e leve para assar em forno médio por cerca de 30 minutos. Desenforme.
Cobertura para decoração:
Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, depois de derretido acrescente o creme de leite e misture bem. Coloque a cobertura em uma bisnaga. Em cada cupcake, coloque uma pitanga da ganache e polvilhe com o cacau em pó. Sirva.

Rendimento: 30 unidades

Fonte:

A importância do metabolismo no processo de emagrecimento

 
 
 
A taxa metabólica, comumente chamada de metabolismo, se refere à forma com que o corpo gasta energia. O metabolismo varia de pessoa para pessoa podendo ser diferente em indivíduos do mesmo sexo, idade, peso e altura. Pessoas com metabolismo lento têm mais facilidade de ganhar peso pois necessitam de menor quantidade de alimentos para suas funções orgânicas.

O principal componente do metabolismo é a taxa metabólica basal (ou taxa metabólica de repouso ou metabolismo basal). Representa aproximadamente 70% do gasto energético total e se refere às calorias gastas pelo corpo para manutenção das funções básicas no repouso, como os batimentos cardíacos, respiração, controle da temperatura corporal, etc. O restante da taxa metabólica provém das calorias gastas na digestão dos alimentos (aproximadamente 10%) e com a atividade física diária.

Portanto, a manutenção do peso corporal ocorre quando o número de calorias gastas e calorias ingeridas são equivalentes. Se a ingestão alimentar é menor que a taxa metabólica diária, o organismo obterá a energia que faltou de suas reservas (particularmente do tecido adiposo) e ocorrerá perda de peso. Por outro lado, se a ingestão alimentar é maior do que o gasto calórico, as calorias em excesso serão depositadas, principalmente na forma de gordura e a pessoa ganhará peso.

Além do forte componente genético e hormonal, a taxa metabólica sofre influência de vários outros fatores. O músculo gasta mais calorias que o tecido adiposo e, por isso, a quantidade de massa muscular é um grande responsável pela taxa de metabolismo. Com o passar dos anos ocorre uma diminuição natural e progressiva do metabolismo devido à menor atividade das células e redução da massa muscular. Mulheres normalmente têm taxa metabólica menor que os homens. Um metabolismo mais lento que o normal pode ter outras causas como o sedentarismo, o efeito sanfona (ciclos de emagrece e engorda), o stress físico e emocional prolongado, longos intervalos de jejum, dieta insuficiente em proteínas, mau funcionamento da tireóide, consumo insuficiente de água e sono inadequado.

A taxa metabólica basal pode ser medida pelo método da calorimetria indireta. Este exame, realizado em consultório, mede com precisão a quantidade de oxigênio absorvido e eliminado pelo organismo em repouso. Pela quantidade de oxigênio consumido é calculada a taxa metabólica basal. Além de identificar o tipo de metabolismo da pessoa (normal, lento ou rápido), a calorimetria indireta facilita a programação das metas alimentares e permite detectar precocemente as reduções adaptativas do metabolismo que eventualmente podem ocorrer nos programas de perda de peso.
 
 
 
 
 

Como aumentar seu metabolismo

 
 
 
 
O metabolismo energético, ou taxa metabólica, reflete a quantidade de calorias que um corpo necessita para manter suas atividades diárias. O metabolismo de repouso representa aproximadamente 70% do nosso metabolismo total (10% vêm da digestão dos alimentos e um percentual variável vem da atividade física). Ele pode ser medido de forma prática e indolor pelo exame de calorimetria indireta. Ao comparar o resultado deste exame com o metabolismo de repouso que seria esperado para aquela idade, peso e altura podemos afirmar se o metabolismo do paciente é normal, abaixo do normal ou acima do normal.

Pessoas com metabolismo de repouso abaixo do normal têm mais facilidade para ganhar peso pois “queimam” calorias de forma mais lenta. O mais importante nesta situação é ajustar o conteúdo calórico da dieta à taxa metabólica do paciente. Embora grande parte do metabolismo seja determinado pela idade e pela genética – fatores que não podemos modificar - alguns recursos nutricionais e mudanças no estilo de vida podem acelerar a forma como o organismo usa as calorias.

Atividade física: a massa muscular é o principal fator determinante do metabolismo basal, por isso os homens normalmente têm taxa metabólica maior que as mulheres. Assim, exercícios não só aumentam o metabolismo basal pelo aumento da massa muscular como também elevam o percentual do metabolismo relacionado à atividade física. Para esta finalidade, o ideal é associar exercícios aeróbicos e musculação, se possível com a supervisão de um profissional.

Composição nutricional da dieta: as proteínas gastam mais calorias para ser digeridas que os carboidratos. Desta forma, em pacientes selecionados, uma dieta com redução de carboidratos, sobretudo aqueles de absorção rápida (ex: açúcar, pão branco, batata, farinha...), e aumento de proteínas podem aumentar o metabolismo alimentar. Estas modificações, quando indicadas, devem ser feitas após avaliação clínica e laboratorial.

Alimentos: Alguns alimentos e suplementos alimentares (ex: cafeína, chá verde, pimenta-vermelha, mostarda, guaraná em pó, kiwi, etc) possuem propriedades termogênicas. O aumento da taxa metabólica ocorre em um percentual pequeno, mas pode contribuir para o resultado final quando somado a outros recursos. Até a água gelada possui ação termogênica pois o organismo gasta calorias para aquecê-la. Como alguns alimentos podem ter efeito estimulante, devem ser usados sob orientação a fim de se evitar efeitos colaterais. Deve se ficar atento porque há no mercado muitos suplementos ditos termogênicos sem eficácia comprovada para o emagrecimento.

Intervalo das refeições:
Comer em intervalos menores eleva o metabolismo alimentar. Por outro lado, longos intervalos de jejum, além de diminuir a termogênese, podem acionar mecanismos hormonais de sobrevivência que estimulam o estoque de gorduras.

Efeito-sanfona: Ciclos frequentes de engorda-emagrece-engorda acarretam, dentre outros problemas, diminuição da massa muscular e do metabolismo basal. Emagrecimentos muito rápidos, sem acompanhamento profissional, sedentarismo, dietas drásticas, medicamentos sem prescrição ou interrupção abrupta ou precoce de tratamento estão entre as principais causas deste problema.

Sono: poucas horas de sono ou sono irregular podem diminuir a produção do hormônio de crescimento que é importante para a manutenção da massa muscular e aumento da oxidação das gorduras, sobretudo da região abdominal.

Hormônios: disfunções das glândulas tireóide ou suprarenal afetam diretamente o metabolismo basal. Se houver suspeita clínica destas doenças, exames devem ser solicitados para avaliar se há necessidade de tratamento.

Para saber mais, converse com seu médico ou nutricionista sobre quais estratégias se adaptam melhor ao seu caso.

LICHIA



Originária da China, onde é chamada de “rainha das frutas”, a lichia apareceu na vida dos brasileiros há pouquíssimo tempo, e era desconhecida, até então, pela maioria da população.
 Seu aspecto pode parecer estranho à primeira vista: a lichia possui uma casca grossa vermelha, mas sua aparência exótica esconde uma fruta de sabor docinho, que lembra a uva e por isso é facilmente aceita pelas crianças.

Como possui pouquíssimas calorias e muita água, essa fruta pode ser bem aproveitada por quem está querendo perder uns quilinhos: cada porção de 100 g possui apenas cerca de 65 calorias.
E nessa mesma quantidade da fruta é possível encontrar 50 mg de vitamina C, o que ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, além de funcionar como um antioxidante natural.
 A fruta apresenta vitaminas do complexo B, potássio, cálcio e fósforo.
 Possui, também, considerável quantidade de cobre, importante nutriente para o processo de cicatrização, essencial na produção do colágeno, além de ser importantíssimo para o desenvolvimento fetal.
 A fruta ainda conta com propriedades diuréticas e antitérmicas.

Só um cuidado: como é riquíssima em potássio (170 mg por 100 g de polpa), deve ser consumida com restrição por portadores de disfunções renais.
 Nesta situação, a alta concentração do nutriente pode causar arritmias cardíacas.

Chás
O chá da casca da lichia é largamente consumido em seu país de origem.
A cultura milenar chinesa atribui à fruta uma série de outros benefícios, como seu poder no combate à diarreia e, consequentemente, a desidratação.
 O chá ainda é utilizado para aliviar tosses e dores de garganta provocadas por lesões nos nervos.
 A semente da fruta também pode trazer benfeitorias, e, quando transformada em pó, é usada no tratamento de problemas intestinais, isso devido a sua forte ação adstringente.


Relativamente nova no Brasil, a fruta começou a ser cultivada no interior de São Paulo e Minas Gerais, e só depois chegou com força aos quatro cantos do Brasil!

Alimentação antienvelhecimento

Vídeo de Alimentação Saudável

Alimentação saudável baseada na pirâmide alimentar