sábado, 3 de setembro de 2011

10 questões que desvendam a obesidade

1- Como definir obesidade? Ela pode ser considerada uma doença? A obesidade pode ser definida como um índice de massa corporal (IMC) acima de 25. Quando esse índice está acima de 40, ela é definida como mórbida. Este número é obtido dividindo-se o peso em quilogramas pela altura em metros ao quadrado. Sem dúvida, a obesidade pode ser considerada uma doença e, nos dias atuais, uma epidemia que só vai aumentar. O tratamento preventivo é a melhor solução. A cirurgia bariátrica tem se apresentado como a melhor solução para os casos de obesidade mórbida.

2- Quais as causas da obesidade? Quais as pesquisas mais recentes nessa área? Dentre as causas se destacam os fatores genéticos, ambientais (hábitos pessoais e familiares), hábitos populacionais, religião, fatores sócio-econômicos, compulsão ou depressão, entre outros. As pesquisas mais recentes publicadas no periódico Obesity Surgery apontam para a multifatoriedade na gênese desta questão, levando a enorme dificuldade encontrada pelos pacientes em solucionar a sua situação uma vez instalado o problema.

3- Como saber se a origem é genética, hormonal ou por excesso de ingestão de alimentos? Não há dados suficientes para que se mensure a influência de cada aspecto, já que a questão é multifatorial.
A obesidade causa problemas no coração, apnéia do sono e hipertensão arterial
4- Como identificar quando a obesidade é causada por distúrbios psicológicos? Geralmente, a obesidade de instalação rápida e sem causa aparente pode estar relacionada a distúrbios psicológicos ou hormonais. São os casos nos quais a pessoa engorda muito num curto espaço de tempo. 

5- Podemos dizer que existe o melhor tratamento da obesidade? A correta avaliação por médico competente é a melhor opção, que poderá indicar o tratamento adequado para o perfil do paciente, de acordo com os fatores relacionados, identificados por exames e consulta. Não podemos falar no melhor tratamento, mas sempre pensar em prescrever um tendo em vista as condições da pessoa. Cada caso é um caso, sempre.

6- Como uma pessoa pode saber que está acima do peso e entrando no quadro de obesidade ou obesidade mórbida? Pessoas com IMC acima de 25 devem prestar atenção. A presença de familiares diretos com obesidade também deve acender sinal de alerta.

 

7- Quais os problemas físicos mais comuns ocasionados pela obesidade? Os problemas desencadeados pela obesidade são inúmeros e vão desde a limitação física a trabalhos básicos e à locomoção, até distúrbios mais graves, como o aumento do colesterol, do triglicérides e da pressão arterial, diabetes, gota, artrose, coronariopatia, insuficiência renal, apnéia noturna do sono, esteatose hepática, insuficiências glandulares, entre outros.

8- Quais doenças que a obesidade pode causar em um indivíduo? A de maior risco é a Síndrome X ou Síndrome Metabólica, que se constitui por hipertensão arterial, dislipidemia, hiperglicemia e resistencia aumentam a insulina.

9- A diabetes é uma delas? Então, como deve ser o tratamento para controlar as duas questões? O tratamento deve ser feito a base de dieta hipocalórica, definida em parceria com um nutricionista, atividade física e cirurgia de redução de peso, quando indicado, e prescrição de medicações, quando necessárias.

10- Como o cirurgião gástrico e o endocrinologista atuam juntos no tratamento do paciente obeso? O tratamento de um indivíduo obeso deve ser multidisciplinar, incluindo ainda cardiologistas, nutricionistas, psicólogos e outros profissionais, de acordo com o quadro clínico. 

Conheça as propriedades dos chás





Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxixação através das catequinas. Eles também estimulam a hidratação do organismo o que auxilia o funcionamento intestinal, a produção de enzimas digestivas, o equilíbrio hídrico de todas as células, diminuindo inclusive inchaços.
"Os chás potencializam os benefícios específicos de cada planta e ainda ajudam o metabolismo no processo de desintoxixação"

Porém, é necessário fazer bom uso deles. O chá de pata da vaca, por exemplo, é recomendado para controle da glicemia em diabéticos, mas não é possível simplesmente trocar a insulina e os remédios pelo chá sem orientação médica.

O chá mate e o chá preto, por sua vez, podem impedir a absorção de ferro e cálcio por conter tanino.

Conheça algumas ervas de efeito comprovado, lembrando sempre de usa-las com sabedoria, especialmente se sofrer de alguma doença.  
CHÁ DIURÉTICO
Estimula o funcionamento dos rins, diminuindo inchaços (edemas) e, com isso, pode ajudar no controle da hipertensão arterial. Podem ser usadas as seguintes ervas:
- Chapéu-de-couro
- Rosa-mosqueta
- Folha de abacate
- Quebra-pedra - Cavalinha  
CHÁ LAXATIVO
Auxilia no funcionamento intestinal. Podem ser usadas as seguintes ervas:
- Folhas de sene
- Jalapa
- Funcho (ou carqueja)  
CHÁ TRANQUILIZANTE
Age como indutor de sono e tranquilizante. Podemos usar:
- Folhas de melissa
- Sementes de maracujá doce
- Erva cidreira
- Alfazema 
CHÁ ANTI-GRIPAL
Auxilia no alívio de quadros gripais, resfriados e descongestionante de vias aéreas respiratórias. Podem ser usadas as seguintes receitas:
- Aquecer 1 litro de água até ferver, apagar o fogo e adicionar 6 colheres de sopa de mel e suco de 5 limões
- Aquecer 1 litro de água até quase ferver, apagar o fogo e adicionar 3 colheres de sopa de folhas de menta e 8 cravos.
- Abafar durante 5 minutos e passar numa peneira. 
CHÁ DIGESTIVOS
Elimina gases intestinais, harmoniza o estômago, alivia contrações dolorosas do estômago e do intestino. Indicado em casos de dispepsia nervosa, enxaqueca de origem digestiva, dismenorreia, cólicas infantis, asma e espasmos brônquicos. Faça uma infusão com as seguintes ervas:
- Semente de erva-doce 
- Cascas de laranja com canela.
- Camomila
- Boldo 
CHÁ VERDE
Também conhecido como Banchá, merece destaque, já que a ciência vem comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas. É rico em flavonóides, substâncias anti-oxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento celular precoce.

A prevenção de câncer promovida pelo chá verde é atribuída aos flavonóides e às catequinas, que têm a capacidade de bloquear as alterações celulares que originam os tumores, porém, mais estudos são necessários para comprovar esse efeito.

Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, já que os estudos associam o consumo diário deste chá a uma diminuição dos níveis sanguíneos de LDL, que é a fração ruim do colesterol e à melhora das condições das artérias. 
 
E os benefícios para a pele?
Estudos recentes descobriram que o chá, em creme, melhora o sistema de defesa das células contra os raios ultravioleta do tipo B e ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, aumentaria a proteção contra o câncer de pele. Além disso, a planta do chá verde (Camellia sinensis) é rica em tanino, que também possui propriedades anti-sépticas e adstringentes, podendo ser indicada para limpeza de peles oleosas.

Além de todos esses efeitos, o chá verde é considerado termogênico, ou seja, acelera o metabolismo ajudando a queimar a gordura corporal.  
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