quinta-feira, 28 de abril de 2011

Mascar chicletes pode prejudicar a saúde?

Esta é uma pergunta temida pelos apaixonados por chicletes. Saber que o consumo deste produto pode ser prejudicial à saúde é uma frustração para quem aprecia as tão conhecidas gomas de mascar.

Felizmente, segundo a opinião dos especialistas, o consumo de chicletes se não exagerado, não é comprometedor para a saúde, muito pelo contrário, podendo até contribuir para a saúde, ao contrário do que muitos pensam.

Um dos pontos mais críticos dos chicletes para a saúde é a quantidade de açúcar utilizada em sua formulação, a qual pode favorecer o aumento do peso corporal e o aparecimento das cáries dentárias.

Hoje em dia, porém, para quem precisa controlar o peso e as calorias consumidas através da alimentação, isso não é um problema. Existem as versões de chicletes sem açúcar que são sucesso de vendas em todo o mundo. Estes produtos são pouco calóricos, evitam as cáries e ajudam a diminuir a vontade de consumir doces. Os movimentos de atrito dos chicletes com os dentes durante a mastigação favorecem a limpeza superficial da região, mas não se iludam, pois mascar chicletes não substitui o processo de higiene bucal recomendado pelos dentistas, ou seja, a tradicional escovação com creme dental e o uso regular do fio dental.

Existem chicletes de diversos tamanhos, formatos e sabores. A refrescância bucal é um dos efeitos mais apreciados pelos consumidores assíduos destes produtos. Muitos conferem à boca, momentaneamente, uma sensação de refrescância e um bom hálito. A saúde bucal e a higiene bucal são fundamentais para que este bem-estar aconteça independente da utilização dos chicletes.

Aqui vão algumas dicas para sua geladeira ficar “magrinha”:





-O leite deve ser desnatado;

- Os queijos devem ser preferencialmente brancos e magros ou versões light dos amarelos;

-Os iogurtes devem ser de frutas versão light ou naturais desnatados. Existem iogurtes light com adição de pedaços de frutas e até com pequenas porções de chocolate, que valem a pena como opções para uma sobremesa;

 
- Pudins light feitos com leite desnatado e gelatinas, também são sugestões saborosas para suprir o consumo de doces;

- Prefira margarinas light ou queijos cremosos light ao invés da manteiga;

-Sucos light, bebidas light a base de soja, água de coco, chás de ervas sem açúcar ou chás light, além da água, são as melhores opções. Refrigerantes e bebidas alcoólicas valem para consumo eventual, portanto só compre quando for necessário, ainda assim valorize as versões de refrigerantes zero e bebidas com baixo teor alcoólico ou sem álcool;
Pães duram mais tempo quando armazenados na geladeira – ótimas opções são os fatiados na versão integral e light;

- Frutas são fundamentais, pelo menos duas ou três opções de frutas in natura e duas de frutas secas. Caso resolva deixar algumas frutas já cortadas para facilitar o consumo, procure não exagerar na quantidade, para que não percam maiores proporções de vitaminas e minerais;

 
-Verduras e legumes também não podem faltar. Para quem não possui muito tempo, ótimas opções são as porções individuais já pré-lavadas e cortadas, disponíveis para venda em muitos supermercados. Quanto mais diversificar as opções, menos monótono ficará o consumo;

- Quanto às carnes, dar preferências às carnes vermelhas magras, fatiadas em bifes finos, que podem ser embalados individualmente e armazenados no freezer da geladeira, para situações emergenciais. Carnes brancas também podem ser armazenadas desta forma;

- Hambúrguer light, preferencialmente de ave, de soja ou de peixe, ou salsichas de peru, ajudam a quebrar um galho para refeições que exigem rápido preparo;

- Ovos são ótimas fontes de proteína mais valorize em maior proporção o consumo da clara ao invés da gema, pois esta apresenta grande proporção de colesterol;

- Evite comprar qualquer produto em grandes quantidades, pois podem acabar estragando na sua geladeira. Verifique sempre o prazo de validade e a integridade do produto que está adquirindo.
 

Aveia é capaz de reduzir a pressão arterial e o colesterol







A hipertensão arterial (HA), conhecida popularmente como pressão alta, afeta cerca de 30% dos adultos brasileiros.A HA é considerada o principal fator de risco para as doenças cardiovasculares como o acidente vascular cerebral (derrame cerebral) e o infarto do miocárdio (ataque cardíaco).

Uma alimentação adequada é parte fundamental do tratamento dos hipertensos.Evidências científicas sugerem que a aveia, um tipo de fibra, pode reduzir a pressão arterial de indivíduos obesos, além de diminuir o colesterol sanguíneo.

As fibras são classificadas em solúveis e insolúveis. As solúveis são representadas pelo farelo de aveia, pela pectina (frutas) e pelas gomas (aveia, cevada e leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha). As fibras insolúveis são representadas pela celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças).

A recomendação de ingestão de fibra alimentar total para adultos é de 20 a 30 gramas por dia, 5 a 10 gramas destas devendo ser solúveis.O betaglucano, presente na aveia, determina discreta diminuição da PA em obesos, efeito não observado em indivíduos com peso normal.

A aveia e outras fibras solúveis reduzem a absorção do colesterol através dos intestinos, podendo diminuir moderadamente o colesterol sanguíneo.

Cerca de 40 gramas do Nutry aveia em flocos, ou seja, 8 colheres de sopa, fornecem 5 gramas de fibras, atingindo a recomendação diária que é de 5 a 10 gramas de fibras solúveis.

Fonte:VI Diretriz Brasileira de Hipertensão.