sexta-feira, 31 de dezembro de 2010

COMO COMBINAR OS ALIMENTOS

Salada



As combinações ajudam no aproveitamento dos alimentos?A dieta das combinações pensa na capacidade do organismo aproveitar os nutrientes. Escolhendo os pares certos, podemos aumentar ou reduzir esta capacidade, por exemplo:

Feijão + vitamina C: o consumo de vitamina C (ácido ascórbico) aumenta o aproveitamento do ferro não heme, aquele que é fornecido pelos vegetais ).

Vitamina A (cenoura) + vitamina E (soja): quando as duas vitaminas estão juntas, as propriedades nutricionais ganham uma força a mais. Com essa combinação, a vitamina A é mais bem absorvida pelo organismo, pois a vitamina E possui efeito antioxidante sobre os lipídios ( gordura ) que a transportam . O resultado são olhos mais protegidos e o sistema imunológico funcionando a todo o vapor.

Que parcerias dificultam a digestão? Não existem estudos comprovando que alguns alimentos dificultam a digestão. Mas conhecemos algumas formas de melhorar o aproveitamento dos alimentos ingeridos, como mastigar de 20 a 30 vezes cada garfada.

Além disso, só após 20 minutos de mastigação é que o cérebro libera a produção do PYY, hormônio responsável pela saciedade (a salivação é responsável por essa liberação). Por isso, quem come muito rápido consome mais calorias do que precisa.

Tomando liquido durante as refeições você mastiga menos os alimentos (que ficam lubrificados pela bebida, e não pela saliva). Isso atrapalha a primeira fase da digestão dos carboidratos, predispondo a formação de bactérias no intestino delgado. O problema leva à formação de gases, além de diluir o ácido clorídrico do estomago, atrapalhando as fases seguintes do processo.

Os alimentos mais gordurosos também dificultam a digestão , as refeições mais pesadas exigem uma maior produção de suco gástrico, o que pode provocar dilatação no estomago. Quando você come uma carne (alimento absorvido no estômago) e termina a refeição com uma fruta, absorvida no intestino, ela fica retida no estômago durante o tempo de digestão dos outros alimentos. Ali sofre a ação do calor, das enzimas e de uma quantidade maior de ácido e acaba fermentando. O mesmo acontece com um copo de suco de fruta natural.

Arroz e feijão é uma dupla permitida na dieta?Sim, porque ela equilibra o índice de glicemia do sangue. Enquanto o arroz (principalmente o polido) pode aumentar rapidamente os níveis de açúcar no sangue e insulina na circulação, o feijão tem o poder de brecar esse efeito, o que mantém a glicose estabilizada. A mistura, portanto , é bem vinda para manter a glicemia em níveis adequados e diminuir o risco de diabetes, proporcionando saciedade. Para eliminar peso de forma saudável, não é preciso excluir nenhum grupo alimentar das refeições, apenas comer na quantidade adequada de 3 em 3 horas, restringindo as guloseimas.

Alimentos que demoram muito para ser digeridos aumentam as toxinas do organismo?
Sim, isso acontece, causando estresse e deixando a pele com aspecto de cansada e envelhecida. Muitas vezes, temos que recomendar uma desintoxicação, para resolver estas queixas.

A carne vermelha tem digestão trabalhosa. Alguma companhia ajuda a facilitar esta digestão?
O ideal é deixar a carne vermelha, que tem muitas fibras e demora ais a ser digerida, para o almoço. Prefira as brancas no jantar. Tome chá de hortelã antes e após a refeição, os fitoquímicos presentes nesta infusão garantem ótima digestão.

O consumo excessivo de leite pode ser prejudicial para digestão?
Há duas situações: a de pessoas que apresentam alergia à proteína do leite de vaca e sofrem de diarréia se consumirem. Entretanto, tomar leite ou iogurte durante o almoço ou jantar pode diminuir em mais de 50% a absorção do ferro pelo o corpo. Mas nada de fugir dos lácteos, que são fontes importantes de proteína e cálcio: é só esperar cerca de 1 hora depois de ter terminado a refeição.

COMO DEIXA A DIETA MAS FACIL

- Saiba o que pode ser ingerido: os cardápios são referência para o que pode ou não pode ser ingerido. Conhecendo bem as refeições e os alimentos que as compõem, fica fácil fazer a escolha. Mesmo que, em determinado dia, não seja possível seguir religiosamente o que foi determinado. Conhecer os alimentos e os tamanhos das porções é fundamental para ter uma segunda alternativa quando não há as opções descritas no cardápio.

2- Troque o proibido pelo permitido: uma dieta bem elaborada permite a ingestão de pequenos lanches entre as refeições principais . Dessa maneira, irá se alimentar a cada 3 horas. Entretanto, é necessário trocar a barrinha de chocolate pela fruta menos calórica. Permita-se experimentar novos sabores. Uma dieta equilibrada deve conter frutas, legumes e verduras. Se você não tem o hábito de ingerir esses alimentos, está na hora de se propor a melhorar.

3- Faça compras saudáveis: na hora da compra do supermercado, vá com uma lista em mãos. Não se permita a comprar doces, salgadinhos, queijos calóricos. O pior erro é fazer a própria armadilha.

4- Não dê chances para desistir: escorregões nas primeiras semanas da dieta são comuns. Entretanto, eles não podem ser desculpa para maiores exageros ou desistência do objetivo de emagrecer. Exagerou? Volte em seguida à alimentação proposta para que elimine peso. Não precisa esperar a segunda-feira para fazer isso. Se exagerou no almoço, volte a controlar a alimentação no mesmo dia.

5- Saiba quais locais freqüentar: selecionar os lugares onde oferecem alimentos mais saudáveis é fundamental para manter-se firme na dieta. Se há as opções mais tentadoras, controle-se. Opte sempre pela opção mais saudável e que trará o resultado esperado. Além disso, saber onde se alimentar é fundamental para propor um local de encontro com os amigos e com a família.
 6- Organize a geladeira e despensa: deixar visível os alimentos calóricos e, ao mesmo tempo, os preferidos é uma isca para sair da dieta quando a fome, a ansiedade, o nervosismo, a briga com o namorado, a pressão no trabalho aparecer. Antes de começar a dieta, faça uma faxina na geladeira e na despensa. Deixe-as o mais saudável possível. Se você convive com outras pessoas, faça um cantinho só seu. Se estiver com fome, não fuce no lugar alheio. Busque os seus alimentos saudáveis.

7- Converse com seus amigos: fale a eles sobre a sua nova decisão de emagrecer. Mostre a importância que isso tem para você. Assim, quando forem sair ou se encontrar, será mais fácil deles entenderem e optarem por um barzinho ou restaurante que você indicar. Fazer dieta não é sinônimo de exclusão social. Mas é preciso ter ajuda e entendimento para que possa manter-se firme no que é proposto. E, é claro, mostre a eles que você está determinado a alcançar o seu objetivo.

8- Busque se informar: quanto mais você ler sobre alimentação saudável, a importância e os benefícios que ela traz para o corpo, mais fácil será manter-se firme na dieta para atingir o peso desejado. E perceberá que, apesar do fator estético ser a principal causa citada por quem quer emagrecer, a boa saúde e a melhor qualidade de vida são objetivos muito maiores- e mais importantes - de serem alcançados.

9- Estipule diversas metas: durante o processo de emagrecimento é importante colocar pequenas metas . Se o objetivo é emagrecer 20 quilos, comece estipulando a eliminação de 5 quilos. Conforme for avançando, perceberá que é possível atingir a meta final, além de se estimular a cada pequeno objetivo alcançado.

10- Mude o foco: quando a vontade de comer aquele doce ou de atacar a geladeira não sai da cabeça, é hora de mudar o foco. Desvie a atenção da comida. Faça alguma outra atividade. Leia um livro, assista a um filme ou programa, faça caminhadas, arrume a casa, o escritório ou faça uma faxina na sua caixa de emails. Dessa maneira, ocupará a mente e, quando perceber, estará na hora de fazer a próxima refeição.











Intoxicação alimentar




Cuidados com alimentos



 A prevenção é sempre mais importante. O certo seria não ingerir nenhum alimento que você não tenha preparado em casa, em condições ideais de higiene, mas como não é possível, fique atento a alguns fatores como armazenamento e lavagem.

1. Mantenha a temperatura do refrigerador abaixo de 4 graus centígrados. Isto irá retardar o crescimento das bactérias. Esse crescimento ocorre muito rapidamente, entre 16 e 45 graus centígrados, e mais lentamente entre 5 e 15 graus. É ainda importante lembrar que o congelamento não mata as bactérias, mas o seu crescimento fica inibido em temperaturas extremamente baixas. Mantenha o freezer com uma temperatura regulada entre 12 e 15 graus centígrados negativos.

2. Mantenha alimentos, peixes, carnes, ovos e laticínios na geladeira, até o momento de prepará-los. Alimentos fora do refrigerador, nos períodos de verão, têm o risco de apresentarem o crescimento da bactéria Salmonella, causadora de infecções gastrointestinais.

3. Alimentos que sobram de uma refeição devem ser congelados imediatamente, para consumo posterior ou, então, serem descartados. Caso sejam guardados, deve-se procurar remover os acompanhamentos (como molhos), cobri-los e congelá-los imediatamente.

4. Ostras e crustáceos devem ser bem cozidos, pois podem conter desde vírus ( causadores da hepatite, por exemplo), a bactérias (causadoras de intoxicação alimentar).

5. Cuidados ao servir os alimentos: sirva,principalmente carnes e peixes, imediatamente após o cozimento e não aguarde mais de 2 horas para servir o alimento. Nos buffets de restaurantes, verifique se os alimentos frios estão no gelo a temperaturas próximas de zero grau, já os pratos quentes devem ser mantidos aquecidos acima de 60 graus centígrados.

6.Utensílios usados devem ser lavados cuidadosamente, antes de receberem novas porções, mesmo que seja do mesmo alimento. Todas as frutas e outros vegetais devem ser cuidadosamente lavados.

7. Lave as mãos e utensílios de cozinha antes de preparar os alimentos. "Facas utilizadas no corte de peixes ou carnes devem ser lavadas com água quente e detergente, antes de se iniciar o processo de preparo. Assim evita-se a contaminação", sugere o clínico.

8. Cuidado com a água que você consome. "Muita gente acha que só alimentos causam intoxicação, mas a água é um dos principais motivos do problema. Prefira sempre água filtrada da qual você saiba a procedência".

FELIZ ANO NOVO