Você pode preparar suas receitas adquirindo as féculas e farinhas já prontas e a venda em diversos supermercados, em caixinhas de 200 g.
Caso queira, prepare você mesmo sua própria farinha para preparar bolos, pães, tortas, etc...,
FARINHA SEM GLÚTEN-1
Ingredientes: 1 kg de farinha de arroz; 330 grs de fécula de batata; 165 grs. de araruta;
Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
FARINHA SEM GLÚTEN-2
Ingredientes: 3 xícaras de farinha de arroz; 1 xícara de fécula de batata; ½ xícara de polvilho doce; Modo de preparo: Misturar bem e guardar em pote bem fechado.
Tome nota de algumas Receitas Básicas sem glúten, e de como prepará-las: SALGADOS 1 - Bolo de carne com cenoura
3 - Pão de batata
5 - Bolinhas de atum
7 - Bobó de legumes
9 - Pão de mandioca
10 - Pão ( mandioquinha, batata, cará ou mandioca )
11 - Torta Salgada
12 - Pizza de liquidificador - 1
13 - Pizza de liquidificador - 2
14 - Nhoque de forno
15 - Panqueca - 1
16 - Panqueca - 2
20 - Pastéis de farinha de milho
21 - Pizza de arroz
22 - Biscoitos de cebola
23 - Coxinhas de mandioca
24 - Pizza suflê de calabresa
26 - Pão com liga neutra " Pão da Maria "
27 - Biscoitos de queijo
28 - Risoles
29 - Bolo de farinha de milho
30 - Quiche de Legumes com Presunto DOCES 2 - Bolo de fécula de batata
4 - Cocadinha da vovó
6 - Bolo peteleco
8 - Bolo de mandioca
17 - Massa para torta doce - 1
18 - Massa para torta doce - 2
19 - Bolachas de polvilho
25 - Bolo de Cenoura
1- BOLO DE CARNE COM CENOURA Ingredientes: 500 grs. de carne moída; 2 ovos; 3 cenouras cruas raladas; 1 pimentão ralado; 2 colheres ( sopa ) de maizena; Azeitonas picadas; Cebola ralada, alho amassado, sal, pimenta, orégano e cheiro verde a gosto. Modo de preparo: Misture bem os ingredientes, e coloque em um piréx ou assadeira untada com manteiga. Polvilhe com farinha de mandioca e queijo ralado. Leve ao forno para assar.
2 - BOLO DE FÉCULA DE BATATA Ingredientes: 7 a 8 ovos; 2 copos ( requeijão ) de açúcar; 1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata; Raspas de limão; Modo de preparo: Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada. Continue batendo e vá despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão. Agora com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve. Despeje uma camada em forma alta e grande, pois, quantos mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheie a gosto. Complete com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.
3 - PÃO DE BATATA Ingredientes: 2 tabletes de fermento para pão; 1 colher ( sopa ) de açúcar; 1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno; 1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz; 1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata; 2 colheres ( sopa ) de margarina; 3 ovos; 1 colher ( sobremesa ) de sal; 2 batatas grandes cozidas Modo de preparo: Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos. Numa tigela, amassar as batatas , juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal. Misture bem com colher de pau ou batedeira. Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz. Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.
4 - COCADINHA DA VOVÓ Ingredientes: 1 prato cheio de coco ( natural ) ralado; 1 lata de leite condensado; 1 lata ( use como medida a lata de leite condensado ) de açúcar; 1 colher ( de sopa ) de margarina, para untar; Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes ( menos a margarina ) em uma panela e leve ao fogo. Mexa sem parar até desgrudar totalmente da panela. Untar com a manteiga uma assadeira ou mesmo a pia da cozinha (se for de mármore), despeje a cocada e deixe esfriar. Corte-as em forma de losango.
5 - BOLINHAS DE ATUM Ingredientes: 4 xícaras ( chá ) de batatas cozidas e amassadas; 1 lata pequena de atum; 1/2 colher ( sopa ) de cebola ralada; Use como tempero, salsa picadinha, pimenta do reino, noz-moscada e sal a gosto; 3 ovos; Modo de preparo: Junte as batatas, o atum, a cebola e os temperos e amasse bem. Acrescente as gemas e as claras em neve e misture bem. Enrole bolinhas e frite em óleo quente.
6 - BOLO PETELECO Ingredientes: 3 ovos; 2 xícaras ( chá ) de creme de arroz; ½ xícara ( chá ) de óleo; 2 xícaras ( chá ) de açúcar; 1xícara ( chá ) de leite quente; 1 colher ( sopa ) de fermento em pó; Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador. Assar em forma untada e polvilhada com açúcar. Variações/ sugestões: Coloque essência de abacaxi; Misture na massa 1 xícara ( chá ) de chocolate granulado; Acrescente 1 xícara ( chá ) de chocolate em pó em uma parte da massa e faça um bolo mesclado; ½ xícara ( chá ) de nozes deixará a massa mais macia; Pode ser usado para bolo recheado.
7 - BOBÓ DE LEGUMES Ingredientes: 1 prato cheio de mandioca cozida e amassada; 1 porção de azeitonas pretas inteiras; 1 prato de tomate picado; 1 pimentão bem picadinho; 1 porção de coentro picado ( caso goste ); 1/2 prato de salsa picadinha; 1 colher de sobremesa de urucum ( ou coloral ); 1 vidro de leite de coco; 1 colher de chá de gengibre fresco ralado; sal a gosto 1/3 de xícara de chá de molho de soja shoyo; 1 colher de sopa de azeite de dendê; 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva; Modo de preparo: Aqueça uma panela de ferro ou barro e coloque nela os azeites. Inicie a fritura do coentro, acrescente meio prato de tomate, o pimentão, a salsinha, o gengibre e o urucum (ou coloral). Acrescente a mandioca, meio vidro de leite de coco, as azeitonas, o shoyo e o sal. Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Coloque o restante dos tomates e do leite de coco. Mexa o bobó levemente e desligue o fogo. Sirva com um pouquinho de coentro picadinho. Variações/ sugestões: Podem ser acrescentados pedaços de palmito ou cogumelos.
8 - BOLO DE MANDIOCA Ingredientes: 3 copos de mandioca crua ralada; 1 pacote de coco ralado; 3 claras batidas em neve; 2 xícaras de açúcar; 150 grs de margarina; 1 colher (sopa) de fermento; Modo de preparo: Em uma tigela misture a mandioca com o coco e reserve. Em outra tigela misture a clara batida em neve, a margarina e o açúcar. Bata bem até formar um creme. Misture aos poucos a mistura da mandioca com o coco. Adicione o fermento. Unte uma forma com óleo e despeje a massa sem apertar. Leve ao forno por uma hora em fogo alto.
9 - PÃO DE MANDIOCA Ingredientes: ½ kg. de mandioca cozida e amassada 2 ovos 1 tablete de fermento para pão 2 colheres (sopa ) de margarina 1 colher (sobremesa) de sal 1 colher (sobremesa) de açúcar 3 xícaras (chá) de creme de arroz ou farinha preparada Modo de preparo: Desmanchar o fermento no açúcar, acrescentar o sal, os ovos e a margarina. Misturar bem e deixar descansar por 30 minutos. Acrescentar a mandioca cozida e amassada e o creme de arroz .Misturar bem . Colocar em forma para pão, untada e polvilhada. Esperar crescer e assar em forno quente.
10 - PÃO (mandioquinha, cará, batata ou mandioca) Ingredientes: 1 tablete de fermento para pão ½ xícara de leite 3 ovos 3 colheres de creme de leite 3 colheres (sopa) de margarina ½ kg. de mandioquinha, cará, batata ou mandioca creme de arroz ou farinha preparada, até dar o ponto. Modo de preparo: Desmanchar o fermento com 1 colher de açúcar e 2 colheres de creme de arroz. Acrescentar o leite e deixar crescer por 30 minutos. Junte os ovos, o creme de leite, a margarina, a mandioquinha, cará, batata ou mandioca e sal à gosto. Bater bem e ir acrescentando creme de arroz ou farinha preparada, até dar o ponto de enrolar ou colocar em forma para pão. Deixar crescer por 30 minutos. Assar em forno moderado.
11 - TORTA SALGADA Ingredientes: 5 ovos 1 ½ xícara (chá) de óleo ½ xícara (chá) de leite 100grs. de queijo ralado 2 xícaras( chá) de creme de arroz ou farinha preparada 1 ½ colher ( sopa) de fermento Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e colocar metade da massa na assadeira untada e polvilhada. Colocar o recheio à gosto : frango com requeijão, atum, sardinha, queijo e presunto picadinho, etc. Na massa restante acrescentar 1 ovo e 50 grs. de queijo ralado. Bater e despejar por cima do recheio. Assar em forno quente
12 - PIZZA DE LIQUIDIFICADOR Ingredientes: 3 ovos 1 xícara (chá) de leite ½ xícara (chá) de óleo 1 xícara (chá) de creme de arroz 1 colher (sopa) de maisena 1 colher (sopa) rasa de sal 1 colher (sopa) de fermento em pó Modo de preparo: Bater no liquidificador. A massa fica bem líquida. Dividir para duas pizzas. Forma untada e polvilhada. O recheio ou cobertura deve ser colocado por cima da massa mole.
13 - PIZZA DE LIQUIDIFICADOR 2 Ingredientes: 1 ovo 1 xícara (chá) de óleo de girassol 2 xícaras (chá) de maisena 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua 1 ½ ou 2 xícaras (chá) de leite 1 colher (sopa) de fermento em pó sal à gosto Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador e assar em forma untada e polvilhada.
14 - NHOQUE DE FORNO Ingredientes: 1 Kg. de batatas cozidas e amassadas 3 colheres (sopa) de maisena 2 colheres (sopa) de margarina 2 ovos 1 xícara(chá) de leite fervendo 1 colher (sopa ) de fermento em pó 4 colheres de creme de arroz 1 pires de queijo ralado Modo de preparo: Misture tudo e amasse bem. Coloque a metade da massa em um piréx. Cubra com fatias de presunto e mussarela. Coloque a outra metade da massa. Leve ao forno por 30 minutos. Cubra com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Volte ao forno por mais alguns minutos.
15 - PANQUECA-1 Ingredientes: 4 ovos 3 copos de leite 1 copo de creme de arroz 1 copo de maisena 1 colher de fermento em pó 2 tabletes de caldo de galinha 1 colher (sopa) de margarina Modo de preparo: Bater tudo no liquidificador. Deixar descansar por algum tempo. Mexer e preparar as panquecas.
16 - PANQUECA-2
Ingredientes:
1 copo ( requeijão ) de amido de milho
1 copo ( requeijão ) de leite
1 ovo
1 colher ( sopa ) de queijo ralado
sal á gosto
Modo de preparo:
Bater tudo no liquidificador e colocar porções da massa em frigideira ou panquequeira, levemente untada. A massa fica melhor se descansar por 1 hora. Recheio e molho de sua preferência.
17 - MASSA PARA TORTA DOCE-1 Ingredientes: 200 grs. de sequilho (Panco) batido no liquidificador 120 grs de manteiga ( temperatura ambiente ) raspas de limão ou 2 colheres de chocolate em pó Modo de preparo: Misturar tudo muito bem e com os dedos forrar uma forma de aro removível untada com manteiga ou margarina. Furar com o garfo e assar por 12 minutos. Deixar esfriar e colocar o recheio de sua preferência.
18 - MASSA PARA TORTA DOCE-2 Ingredientes: 200 grs. de creme de arroz ou farinha preparada 3 colheres (sopa) bem cheias de maisena 150 grs de manteiga 5 colheres de água gelada 5 colheres (sopa) de açúcar 1 gema raspas de limão ou 2 colheres de chocolate em pó Modo de preparo: Misturar tudo e amassar bem. Abrir com os dedos forrando uma forma de aro removível untada com margarina. Furar com garfo e assar por 25 minutos.
19 - BOLACHAS DE POLVILHO Ingredientes: 1 kg. de polvilho doce ½ kg. de açúcar 6 ovos 250 grs. gordura vegetal 1 colher (sopa) fermento em pó ½ colherinha de sal raspas de limão Modo de preparo: Misturar todos os ingredientes. Amassar bem . Abrir a massa com o rolo e cortar as bolachas no formato que preferir. Pode-se variar os sabores acrescentando coco ralado, amendoim torrado e moído, chocolate em pó ou gotas de chocolate.
20 - PASTÉIS DE FARINHA DE MILHO
Ingredientes:
2 copos de farinha de milho
1 copo de farinha de mandioca
2 gemas
50 grs de queijo ralado
sal á gosto
Modo de preparo:
Escaldar a farinha de milho com água fervente, até formar um creme. Adicionar as gemas, o sal e aos poucos a farinha de mandioca. Abrir a massa com rolo, entre dois sacos plásticos. Dar o formato de risoles e rechear á gosto. Passar em clara de ovo ou somente em água e empanar com fubá ou farinha de mandioca torrada.
21 - PIZZA DE ARROZ
Ingredientes: 2 xícaras ( chá ) de arroz cozido
1 xícara ( chá ) de leite
1/2 xícara ( chá ) de óleo
2 ovos
2 colheres ( sopa ) de queijo ralado
l colher ( sopa ) de fermento em pó
1/2 lata de molho de tomate ( para a cobertura )
Modo de preparo:
Passe o arroz no processador ou esquente-o e passe-o pelo espremedor de batatas. Junte os ingredientes e por último o fermento. Leve ao forno pré aquecido em forma untada e deixe assar por mais ou menos 10 minutos para colocar o molho e a cobertura de sua preferência.
22 - BISCOITOS DE CEBOLA
Ingredientes:
1 cebola grande ralada
150 grs de margarina
3 gemas
1/2 xícara de suco de laranja
150 grs de queijo ralado
3 claras em neve fraco
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
500 grs de polvilho doce
Modo de preparo:
Doure a cebola em 50 grs de margarina e reserve. Bata na batedeira as gemas com o restante da margarina. Desligue e vá acrescentando o suco de laranja, mexendo sempre, o queijo, o fermento, as claras em neve e a cebola. Vá adicionando aos poucos o polvilho. Faça um rolo e corte em diagonal ou dê o formato desejado. Deixe descansar por 2 horas na geladeira antes de assar. Leve para assar em forma untada.
OBS: Congelamento em aberto em forma forrada com plástico (sem assar ). Não é necessário descongelar para assar.
23 - COXINHAS DE MANDIOCA
Ingredientes: 4 colheres (sopa) de margarina
2 tabletes de caldo de galinha
1 litro de leite
1/2 kg de mandioca cozida e espremida
3 xícaras de creme de arroz
2 ovos
Modo de preparo:
Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver. Quando levantar fervura adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem. Por último colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente. Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.
OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles.
24 - PIZZA SUFLÊ DE CALABRESA
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture o creme de arroz, polvilho doce, açúcar, sal, fermento e a liga neutra. Acrescente o ovo e o vinagre e reserve.
2 xícaras de chá de creme de arroz (200 grs)
1 ovo inteiro
1 xícara de chá de leite
1/2 xícara de óleo
sal à gosto
1 colher de sopa cheia de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture os ingredientes. A massa fica mole, espalhe com a colher, uma camada fina.
RECHEIO:
250 grs de mussarela ralada
250 de lingüiça calabresa picada ou processada
4 tomates sem sementes e picados
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de azeite
50 grs de queijo parmesão ralado
3 ovos batidos
1 colher de chá de orégano
azeitonas verdes picadas
Misture todos os ingredientes, coloque sobre a massa e leve para assar.
Obs: fazer o recheio antes da massa
25 - BOLO DE CENOURA
Ingredientes:
3 cenouras médias
2 xícaras ( chá )de açúcar
2 xícaras ( chá ) de creme de arroz
3/4 xícara ( chá ) de óleo
3 ovos
1 colher ( sopa ) de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater no liquidificador as cenouras, o açúcar, o óleo e o ovos. Despejar esta mistura em uma bacia e adicionar o creme de arroz junto com o fermento. Levar ao forno pré aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.CALDA DE CHOCOLATE
7 colheres de açúcar
2 colheres de margarina
3 colheres de chocolate
2 colheres de leite
Leve ao fogo até engrossar. Depois de pronto, jogar sobre o bolo ainda quente.
OBS: Este bolo fica muito gostoso também, coberto com suco de 2 laranjas e l colher de açúcar.
26 - PÃO COM LIGA NEUTRA - "PÃO DA MARIA" Ingredientes:
2 xícaras (chá) de creme de arroz
1 xícara ( chá) polvilho doce 1 colher (sopa) de açúcar 1 colher (chá)de chá de sal 1 colher (sopa) de fermento para pão (fermento seco)
3 colheres de ( chá) Liga neutra (liga de sorvete) 1 ovo 1 colher ( chá) de vinagre
2 colheres (sopa) de margarina
1 1/2 xícara(chá) de leite Derreter a manteiga (ou margarina) em 1/2 xícara de leite de leite, acrescentar mais 1 xícara de leite e deixar amornar. Despeje o leite com a manteiga sobre os ingredientes secos e bata bem até formar bolhas. Se necessário adicione mais leite até ficar uma massa mole. Experimente para verificar o sal e o açúcar. Despejar em uma forma de pão caseiro (bolo inglês) de 24 X 10 cm, ou em forminhas, caso queira fazer pãezinhos. Estas devem estar untadas e enfarinhadas (utilize apenas as farinhas permitidas). Em seguida pincele com óleo e gema, cubra com um pano e aguarde a massa crescer até dobrar de volume (30 ou 40 minutos). Leve para assar em forno pré aquecido até ficar dourado. Obs: O Óleo não deixa o pão ficar cascudo. Você encontra a liga neutra em lojas de produtos para sorveteria, e pode utilizar esta massa para fazer pizzas, esfiha aberta e pão recheado.
. Se acrescentarmos muito sal a uma massa que utiliza fermento, esta não cresce.
. Quando se coloca pouco sal na massa, o pão fica esfarelento e sem gosto.
. O açúcar ajuda a deixar o pão mais coradinho - cuidado para não deixar muito doce.
27 - BISCOITOS DE QUEIJO
Ingredientes:
200 grs de margarina
1½ xícara de açúcar
1 colher ( chá ) de sal
2 ovos
1 xícara ( chá ) de queijo ralado
500 grs de polvilho doce
Modo de preparo:
Bata em creme a margarina, o açúcar e o sal. Sempre batendo junte os ovos e o queijo. Vá acrescentando o polvilho aos poucos. Amasse bem, até obter uma massa homogênea. Enrole a massa em cordões e corte. Coloque em tabuleiro untado e asse em forno moderado por mais ou menos 20 minutos.
28 - RISOLES
Ingredientes:
02 xícaras de (chá) leite; 01 colher de (sobremesa) manteiga;
02 xÍcaras de (chá) farinha de mandioca crua branca peneirada;
01 colher de (chá) sal.Modo de preparo:
Leve o leite ao fogo em uma panela. Quando ferver coloque a manteiga, a farinha peneirada e o sal. Mexer até desgrudar. Tire da panela e amasse até ficar homogênea. Em seguida estique a massa e corte com a boca de um copo. Recheio Após recheá-los ( pode usar carne moída, palmito, frango ou queijo minas ), feche os pasteizinhos, passe no leite e na farinha de mandioca, levando à fritura em frigideira com óleo bem quente. Se quiser, depois de prontos, separe-os por um filme plástico e congele-os.
29 - BOLO DE FARINHA DE MILHO
Ingredientes:
4 ovos
2 copos de leite
2 copos de açúcar
1 copo de óleo
2 copos de farinha de milho
1 pacote de coco ralado 1 colher ( sopa ) de fermento
Modo de preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes. Levar ao forno pré aquecido em assadeira untada e polvilhada com creme de arroz.
30 - QUICHE DE LEGUMES COM PRESUNTORecheio: 2 colheres de margarina
1 cenoura ralada
1 cebola picada
1 abobrinha grande ralada
2 dentes de alho socados
2 cubos de caldo de legumes (sem glúten)
1 xícara de presunto em cubos
1/2 xícara de cheiro-verde
sal, se necessário Massa:
1 caixa de creme de arroz
3 colheres de amido de milho
150 gramas de margarina
1 cubo de caldo de legumes dissolvido em 2 colheres de água quente
1 gema Cobertura:
4 ovos inteiros
1 caixa de creme de leite
3 colheres de queijo parmesão ralado
noz-moscada
Preparo:
Refogue os ingredientes do recheio e reserve-os. Bata os ingredientes da massa no processador de alimentos durante um minuto. Leve-a para a geladeira por 15 a 20 minutos para ela ficar mais firme. Abra a massa com a mão e coloque-a nas laterais e no fundo removível de uma fôrma redonda. Asse durante 10 minutos em temperatura média. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e reserve. Retire a massa do forno, coloque o recheio e a cobertura. Asse o quiche até a massa ficar dourada.
Refogue os ingredientes do recheio e reserve-os. Bata os ingredientes da massa no processador de alimentos durante um minuto. Leve-a para a geladeira por 15 a 20 minutos para ela ficar mais firme. Abra a massa com a mão e coloque-a nas laterais e no fundo removível de uma fôrma redonda. Asse durante 10 minutos em temperatura média. Bata os ingredientes da cobertura no liquidificador e reserve. Retire a massa do forno, coloque o recheio e a cobertura. Asse o quiche até a massa ficar dourada.
Associação dos Celiacos do Brasil - ACELBRA - Abrindo o caminho para os celiacos
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