sábado, 4 de dezembro de 2010


Alimentação dos hipertensos
• Aumentar a ingestão de potássio pela escolha de alimentos como: feijão, ervilha (sem ser em conserva), vegetais de cor verde- escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja.


Essa indicação se justifica pela possibilidade de o potássio exercer efeito anti-hipertensivo e ter ação protetora contra danos cardiovasculares;•


Preparar todos os alimentos sem sal;•

Usar temperos naturais à vontade, como: limão, alho, cebola, cheiro-verde, orégano, cominho, coentro, manjericão, etc.;

• Para temperar as saladas, use azeite de oliva extra virgem;


• Dar preferência a carnes brancas (peixe ou frango) ; reduzindo o consumo de carne vermelha (3 a 4 x por semana no máximo;

• Consumir verduras e legumes : de 2 a 3 xícaras por dia (crus ou pouco cozidos)Consumir frutas: 3 a 4 porções ao dia


• Para preparar os alimentos grelhados, assados, refogados ou ensopados use sempre pouco óleo, evite frituras;


• Cuidado com o consumo de leite e derivados, pois contém alto teor de sódio em sua composição. Substitua-o por soja, que além de não ter sódio ainda pode fornecer antioxidantes importantes;



• Diminuir ou, de preferência, eliminar o uso de bebidas alcoólicas; Esta orientação exclui a ação do vinho tinto, que é rico em resveratrol, muito importante agente protetor do endotélio vascular, caso não haja nenhuma contra indicação ao álcool pode ser usar 1 cálice de vinho tinto ao dia. O suco de uva natural sem adição de açúcar também oferece o resveratrol; • Limite o consumo de café , no máximo, 1 xícara ao dia. .

Nenhum comentário:

Postar um comentário